Храм Артемиды — одно из семи чудес света

Храм Артемиды в городе Эфес, Турция, был одним из семи чудес света. В этой статье вы найдёте фото и описание этого великолепного сооружения древности.

Несмотря на то что до наших дней от чуда света дошли лишь руины, туристы, путешествующие по Малой Азии, все равно посещают их. И это не удивительно, ведь бывший древний город Эфес, где находился храм – место, имеющее богатую историю и окружённое удивительными легендами.

Артемида, согласно верованиям древних греков, — богиня охоты, плодородия и семейных отношений, покровительница животных, а также олицетворение Луны.

Храм Артемиды — одно из семи чудес света

Строительство храма Артемиды

Самое первое святилище Артемиды в Эфесе существовало задолго до постройки знаменитого храма. Найденные археологами артефакты из этого храма относятся к VIII веку до нашей эры. Сейчас они хранятся в Британском музее. Однако этот храм разрушили кочевые племена киммерийцев.

Затем были другие храмы. Их строили из дерева, и они постоянно страдали от пожаров, землетрясений, древесных жучков и влажности. Поэтому было решено построить более надёжное святилище.

Новый храм был построен во время грандиозного расцвета Эфеса, между 550 и 460 годами до нашей эры. Этот храм значительно превосходил своими великолепием и величественностью все другие постройки того времени. И он был самым большим сооружением, возведённым из мрамора, на тот момент.

На заметку! Существует легенда, что мрамор для постройки храма был найден с помощью двух баранов. Они подрались, и один ударил рогами по скале, в результате чего открылся мраморный скол.

Строительство осуществлял знаменитый архитектор Херсифрон из Кносса. Он решил строить храм на болоте на окраине города. Такой необычный выбор объяснялся тем, что Эфес был местом частых землетрясений. А болото должно было смягчить подземные толчки и не дать храму разрушиться. Для закладки фундамента был вырыт котлован, который заполнили древесным углём и хлопком, для большей устойчивости сооружения.

вид на храм

Храм Артемиды или Артемисион строился в течение 120 лет. Естественно, за это время Херсифрон умер, и ему на смену пришёл сначала его сын, Метаген, а затем прославленные архитекторы, Деметрий и Пеонит. Каждый из них внёс в план свои изменения. Например, Метаген придумал, как сделать так, чтобы у храма были идеальные геометрические пропорции. На колонны он водрузил мешки с песком, а уже на них положил крышу. От тяжести крыши мешки лопались, песок высыпался, и крыша плавно вставала в пазы колонн.

Свой вклад в строительство внесли все малоазиатские государства. В итоге, храм получился настолько великолепным, что вызывал восхищение у всех, кто его видел.

Первое разрушение храма

Впервые непоправимый урон храму был нанесён юношей по имени Герострат. Он был глуп и труслив, завидовал своим друзьям, которые ходили в военные походы и зарабатывали себе славу в сражениях. Герострат тоже хотел прославиться на века и не нашёл ничего лучше, чем сжечь храм в 365 году до нашей эры. Огонь быстро охватил деревянные перекрытия и элементы внутреннего убранства и вскоре от величественного строения осталась лишь груда камней.

Жители Эфеса были в таком гневе, что не только казни поджигателя, но и решили навсегда забыть Герострата и отовсюду вычеркнуть его имя. Так и поступили. Но затем историк Феопомп извлёк имя поджигателя святилища из забвения, и оно дошло до нас.

На заметку! Интересный факт, что именно в ночь, когда был сожжён храм, на свет появился будущий хозяин великой империи, Александр Македонский.

Впервые к стенам Эфеса царь подошёл в самый разгар строительства нового храма. Эфесцы встретили его дружелюбно, и Александр внёс большое пожертвование на храм. Но при этом он попросил, чтобы его деяния были перечислены в храме на мраморной стеле. Допустить этого эфесцы не могли, ведь Александр даже не говорил по-гречески, а значит был для них варваром. Но обижать великого царя им тоже не хотелось. И вот какой выход они нашли.

Жрецы Эфеса провозгласили Александра богом. А потом отказали царю со словами, что нельзя одному богу строить храм другому. Однако царя всё-таки почтили. В Артемисионе повесили картину, на ней Александр был изображён в виде Зевса с мечом-молнией в руке. Картина была выполнена так искусно, что в любой точке храма казалось, что царь следит за тобой. А ещё создавалась иллюзия, что остриё меча торчит из картины.

Строительством нового храма руководил архитектор Хейрократ. Для восстановления культового сооружения он пользовался проектом предыдущих зодчих, но при этом внёс в него свои изменения, сделал храм выше.

Краткое описание храма

Артемисион охватывал огромное пространство

прямоугольник 110 на 55 метров. Окружали храм 127 восемнадцатиметровых колонн, стоявших в 9 рядов. Вход предваряли широкие ступени. Портик украшали красивые барельефы, а центральную часть храма опоясывали два ряда колонн с резными капителями.

Сооружение было создано из белоснежного мрамора, а в центре него находилась пятнадцатиметровая статуя богини Артемиды, выполненная из золота, слоновой кости и драгоценного дерева. Так как храм не дошёл до наших дней, долгое время никто не знал, как выглядела статуя. Но затем была найдена античная монета с её изображением, а после и мини-копия статуи.

Артемида одета в одежду с рисунками животных. Интересным является то, что у статуи несколько грудей. Правда есть версия, что это не груди, а тестикулы жрецов. По легенде, именно такую жертву они приносили богине, бросали к ногам статуи отрезанные половые органы.

После реконструкции храм стал местом собраний лучших умов того времени: ораторов, историков, жрецов и адвокатов.

Хранилище храма

Артемисион можно назвать величайшей сокровищницей и музеем античных мастеров. Ведь лучшие из них украсили его своими работами. Афинский скульптор Пракситель создал барельефы, мастер Скопас украсил колонны резьбой, художник Апеллес написал фрески и росписи.

Знатные гости из других государств приносили в дар храму красивые статуи, вазы и другие предметы искусства.

Но сокровищницей Артемисион являлся не только поэтому. Он был прообразом современных банков. И частные лица, и государства оставляли в храме на хранение свои деньги и драгоценности.

Одним из таких частных лиц был знаменитый полководец Ксенофонт. Перед отправлением в поход он оставил в храме свои деньги. До его возвращения жрецы могли распоряжаться ими по своему усмотрению, в случае же его гибели, деньги навсегда переходили Артемисиону. Но он вернулся с победой и в благодарность построил в Греции уменьшенную копию храма Артемиды.

Даже в более поздний период, когда Эфес стал римской провинцией, римляне чтили храм и называли его «сокровищницей Азии». Правда при них храм был не в честь богини Артемиды, а в честь римской богини охоты, Дианы.

Многие цари и государства оставляли в Артемисионе свои деньги, ведь несмотря на все войны, храм никто не рискнул разорить, а значит деньги в нём оставались в безопасности.

дневное фото

Справка! Во все времена храм Артемиды был защитой для всех, кто в нём укрывался, обеспечивая неприкосновенность даже преступникам и беглым рабам. Но для получения неприкосновенности человек должен был прийти в храм без оружия.

Второе разрушение

Артемисион был известен на весь мир. И в конце концов, эта известность сыграла с ним дурную шутку, сюда пришли племена готов. Римская империя на тот момент уже доживала последние дни, ни о какой защите границ не могло быть и речи. Готы напали на Эфес и разграбили храм.

 

Затем в Малой Азии распространилось христианство. Артемисион христианами воспринимался как языческое святилище, они относились к нему с пренебрежением. Византийские власти разрешали горожанам разрушать храм, забирая из него мраморные глыбы для строительства своих домов. Из обломков святилища была построена и византийская часовня, которая стоит и по сей день. Затем, когда в Стамбуле воздвигали Софийский Собор, из храма Артемиды взяли восемь колонн для его украшения.

Остатки бывшего великолепия поглотило болото, то самое, которое должно было защитить храм от землетрясений.

Кроме того, ранее процветающий Эфес потерял свой порт, он был занесён илом, когда обмелело море, и это событие стало концом города. В 1426 году, когда в город пришли турки, их глазам предстали лишь руины. Из них они построили новый город, Сельчук.

Долгое время после этого никто не знал, даже где находился Артемисион. Однако в 1863 году сотрудник Британского музея, Джон Тертл Вуд провёл исследование и нашёл его. В этом ему помогла надпись, найденная при раскопках эфесского античного театра. Она гласила, что Артемисион находится прямо на севере в направлении Священной дороги. Вуд откачал воду из болота и нашёл сначала фундамент более нового храма, а затем и остатки святилища, сожжённого Геростратом. Многие из его находок сейчас можно посмотреть в Британском музее и Стамбульском музее археологии.

Сейчас на месте храма стоит одинокая отреставрированная ионическая колонна. Правда она на 4 метра меньше, чем в древности.

Где находится храм Артемиды

Как уже упоминалось выше, храм находится на окраине города Сельчук, это в 20 километрах от курорта Кушадасы, на юге Измира.

Добраться сюда лучше всего на маршрутке-долмуше. Проезд стоит всего 5 лир. Нужно доехать до поворота с указателем «Эфес».

Посетителям. Вход на территорию древнего города бесплатный. Экскурсовод вам не понадобится, рядом с колонной есть табличка со всей информации. Осмотр самой достопримечательности не займёт и 20 минут. Но вы можете погулять рядом и осмотреть заодно отреставрированный Эфес. Можно увидеть Большой театр, дома знатных людей, библиотеку, базилику, рыночную площадь, библиотеку и римский театр.

Храм Артемиды, несомненно, стоит того, чтобы его посетить. Ведь увидеть хоть раз в жизни уцелевшие чудеса света должен каждый.

Нина Красовская

Меня зовут Нина Красовская, моя любимая страна – Турция. Однажды мы решились на переезд в эту замечательную страну, поэтому я создала этот сайт-путеводитель по Турции, чтобы помогать полезной информацией путешественникам! Ваша оценка или комментарий является лучшей благодарностью. Счастливых приключений!

Оцените автора
Путеводитель по Турции
Добавить комментарий