Баклажаны, это преимущественно южные растения. В некоторых районах среднего востока ещё сохранились сорта диких видов. Родиной синего плода считается юго-восток Азии и тропические места Индии.
Сегодня баклажан входит в список основных плодовых растений в мире. Выращиванием занимаются жители средиземноморья, Белорусы, Украинцы и Россияне.
В переводе на Турецкий язык баклажан “Patlıcan” (Патлыджан). В стране насчитывается более 40 его видов. Этот довольно питательный представитель паслёновых культур не самостоятельный продукт, а широкое разнообразие блюд: от холодных закусок до горячих кулинарных шедевров.
Баклажаны по турецки
Баклажаны по-турецки, это настоящее чудо кулинарии в поварских книгах ближнего Востока. Их запекают с фаршем и овощами и жарят. Делают разнообразные начинки для пирогов; холодные закуски мезе, которые подаются практически к каждому столу; а разновидностей соусов ну очень много. Запекание баклажанов добавляет вкусу пикантности и сохраняет все полезные свойства и витамины внутри плода.
Баклажан, благодаря многочисленным рецептам остаётся овощем-загадкой, вкусовые качества которого открываются с каждым блюдом по-новому. На приготовление одних уйдёт минимум времени, а чтобы приготовить другие, придётся обойти ни один магазин в поиске нужных ингредиентов. И наверное у каждого туриста (вне всё включено) есть в арсенале свой привезённый из страны рецепт приготовления баклажанов.
Самые вкусные рецепты по приготовлению баклажанов по-турецки:
1. Баклажаны жареные
Первое место можно по праву закрепить за самым простым и распространённым рецептом. Для приготовления понадобятся: баклажан, лук, томат и морковь.
Обжарить мелко порубленные лук, морковь и помидор. Отдельно обжарить нарезанный пластинками баклажан. Смазать каждый пласт томатной смесью и сформировать целый плод. Поставить в нагретую до 200°t духову и уже через 20 минут можно наслаждаться превосходным вкусом готового шедевра.
2. Имам-Баялды (Баклажаны фаршированные овощами)
Ингредиенты для приготовления довольно просты:
- 2 шт. сладкого перца и 3 луковицы;
- 5 шт. томатов среднего размера (для придания вкусу сладости подойдут розовые сорта);
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- Пучок зелени (в идеале петрушка или тархун);
- 8-10 зубчиков чеснока;
- соль, перец по вкусу.
В процессе приготовления:
- Мелко нарезать и обжарить лук с чесноком;
- Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к луково-чесночной пассировке, через 5 минут добавить зелень;
- Баклажаны очистить от кожицы пластинками 1 см. (чтобы он получился полосатым), удалить плодоножку. В местах без кожуры сделать глубокие разрезы, посолить, перемешать и оставить на 15 минут;
- Томатную начинку поделить на несколько частей. Первую выложить на противень, второй нафаршировать патлыджановые разрезы;
- Всё накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут при 180°t.
Интересно:
По легенде, имам, отведавший однажды это блюдо, потерял сознание от превосходного вкуса. В переводе название так и звучит “Имам лишился чувств”.
3. Karnıyarık (Карныярык фаршированные баклажаны по-турецки запечённые в духовке)
По сути это баклажаны фаршированные фаршем. Один из самых популярных рецептов. Подаётся часто на праздничных мероприятиях и в качестве гарнира выступает рис. В переводе с турецкого языка название заставит пощекотать нервы, ведь “вспоротый живот” звучит зловеще.
Для приготовления понадобятся:
- По 4 шт. баклажанов и томатов;
- 250 гр. говяжьего фарша;
- 50 гр. томатной пасты и 1 луковица;
- Зелень и 2 шт. острого стручкового перца;
- Оливковое масло и специи.
Приступив к приготовлению:
- Баклажаны с удалённой плодоножкой в солёной воде на 30 мин. и обжарить до золотистого цвета;
- К обжаренному луку добавить фарш и продолжать тушить в течение 5 минут;
- К мясной начинке постепенно ввести половину томатной пасты, натёртые помидоры, чеснок и мелко порезанный перец;
- Баклажан надрезать, удалить мягкую часть и нафаршировать мясным соусом;
- Запекать при 200° 30 минут.
4. Баклажаны по-турецки на зиму
Многие любители кашеварить любят заготавливать салаты, соуса, соленья впрок на случай зимних посиделок, и баклажаны не исключение. Своим ярким сочным вкусом они разбавят любую закуску и красят горячее блюдо.
Приготовить такое “зимнее лакомство” достаточно просто, для этого понадобится 40 минут свободного времени и такие ингредиенты как:
- 3 кг. сочных мясистых баклажан;
- 1,5 кг. болгарского перца покрупнее;
- 5 кг. лука;
- 2 шт. любого острого перца;
- 1 л. оливкового масла;
- 60 гр. соли и 80 гр. сахарного песка.
Приступаем:
- Замариновать в масле на час нарезанные баклажаны, помидоры и перец с луком;
- Спустя отведённое время поставить всё на медленный огонь и тушить 40 минут;
- Пока тушатся продукты, подготовить банки;
- По истечении указанного времени, несмотря на пленяющий аромат, закатать готовый салат по банкам.
5. Шакшуша
Довольно вкусный и колоритный салат с острой турецкой изюминкой во вкусе. Благодаря умению турецких кулинаров сочетание чеснока и жгучего перца во главе с баклажанами начинает играть новыми вкусовыми красками.
Для шакшиши понадобятся:
- 7 шт. сочных баклажанов;
- 5 шт. болгарского и 2 шт. острого перца;
- 6 шт. мясистых помидор;
- 1 чеснок и пучок кинзы;
- 250 мл. оливкового масла.
В процессе приготовления:
- Обжарить перцы и баклажаны;
- Измельчить и проварить помидоры в 125 гр. масла с добавлением сахара и чеснока, в течение 20 минут;
- Выложить все продукты слоями, приправить соусом и охладить.
Интересный факт
Почитаемый многими синий овощ, это многолетнее растение, которое ботанической науке значится как ягода.
В качестве небольшого бонуса представим вам ещё один изысканный рецепт для настоящих гурманов: мякоть запечённых в духовке баклажан измельчить, добавить чеснок и приправить всю массу йогуртом. Быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска готова.
В конце можно уверенно сказать, что даже если вы никогда не любили баклажаны, попробовав хоть одно турецкое блюдо с ними, у вас 100% поменяются вкусовые пристрастия.