Баклажаны по-турецки, попробовав раз, изменишь свой ежедневный рацион навсегда

Баклажаны, это преимущественно южные растения. В некоторых районах среднего востока ещё сохранились сорта диких видов. Родиной синего плода считается юго-восток Азии и тропические места Индии.

Сегодня баклажан входит в список основных плодовых растений в мире. Выращиванием занимаются жители средиземноморья, Белорусы, Украинцы и Россияне.

В переводе на Турецкий язык баклажан “Patlıcan” (Патлыджан). В стране насчитывается более 40 его видов. Этот довольно питательный представитель паслёновых культур не самостоятельный продукт, а широкое разнообразие блюд: от холодных закусок до горячих кулинарных шедевров.

Баклажаны по турецки

Баклажаны по-турецки, это настоящее чудо кулинарии в поварских книгах ближнего Востока. Их запекают с фаршем и овощами и жарят. Делают разнообразные начинки для пирогов; холодные закуски мезе, которые подаются практически к каждому столу; а разновидностей соусов ну очень много. Запекание баклажанов добавляет вкусу пикантности и сохраняет все полезные свойства и витамины внутри плода.

Баклажан, благодаря многочисленным рецептам остаётся овощем-загадкой, вкусовые качества которого открываются с каждым блюдом по-новому. На приготовление одних уйдёт минимум времени, а чтобы приготовить другие, придётся обойти ни один магазин в поиске нужных ингредиентов. И наверное у каждого туриста (вне всё включено) есть в арсенале свой привезённый из страны рецепт приготовления баклажанов.

Самые вкусные рецепты по приготовлению баклажанов по-турецки:

1.   Баклажаны жареные

Первое место можно по праву закрепить за самым простым и распространённым рецептом. Для приготовления понадобятся: баклажан, лук, томат и морковь.

Обжарить мелко порубленные лук, морковь и помидор. Отдельно обжарить нарезанный пластинками баклажан. Смазать каждый пласт томатной смесью и сформировать целый плод. Поставить в нагретую до 200°t духову и уже через 20 минут можно наслаждаться превосходным вкусом готового шедевра.

2.   Имам-Баялды (Баклажаны фаршированные овощами)

Баклажаны фаршированные овощами

Ингредиенты для приготовления довольно просты:

  • 2 шт. сладкого перца и 3 луковицы;
  • 5 шт. томатов среднего размера (для придания вкусу сладости подойдут розовые сорта);
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Пучок зелени (в идеале петрушка или тархун);
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

В процессе приготовления:

  • Мелко нарезать и обжарить лук с чесноком;
  • Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к луково-чесночной пассировке, через 5 минут добавить зелень;
  • Баклажаны очистить от кожицы пластинками 1 см. (чтобы он получился полосатым), удалить плодоножку. В местах без кожуры сделать глубокие разрезы, посолить, перемешать и оставить на 15 минут;
  • Томатную начинку поделить на несколько частей. Первую выложить на противень, второй нафаршировать патлыджановые разрезы;
  • Всё накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут при 180°t.

Интересно:

По легенде, имам, отведавший однажды это блюдо, потерял сознание от превосходного вкуса. В переводе название так и звучит “Имам лишился чувств”.

3.   Karnıyarık (Карныярык фаршированные баклажаны по-турецки запечённые в духовке)

По сути это баклажаны фаршированные фаршем. Один из самых популярных рецептов. Подаётся часто на праздничных мероприятиях и в качестве гарнира выступает рис. В переводе с турецкого языка название заставит пощекотать нервы, ведь “вспоротый живот” звучит зловеще.

Для приготовления понадобятся:

  • По 4 шт. баклажанов и томатов;
  • 250 гр. говяжьего фарша;
  • 50 гр. томатной пасты и 1 луковица;
  • Зелень и 2 шт. острого стручкового перца;
  • Оливковое масло и специи.

Приступив к приготовлению:

  • Баклажаны с удалённой плодоножкой в солёной воде на 30 мин. и обжарить до золотистого цвета;
  • К обжаренному луку добавить фарш и продолжать тушить в течение 5 минут;
  • К мясной начинке постепенно ввести половину томатной пасты, натёртые помидоры, чеснок и мелко порезанный перец;
  • Баклажан надрезать, удалить мягкую часть и нафаршировать мясным соусом;
  • Запекать при 200° 30 минут.

4.   Баклажаны по-турецки на зиму

Многие любители кашеварить любят заготавливать салаты, соуса, соленья впрок на случай зимних посиделок, и баклажаны не исключение. Своим ярким сочным вкусом они разбавят любую закуску и красят горячее блюдо.

Приготовить такое “зимнее лакомство” достаточно просто, для этого понадобится 40 минут свободного времени и такие ингредиенты как:

  • 3 кг. сочных мясистых баклажан;
  • 1,5 кг. болгарского перца покрупнее;
  • 5 кг. лука;
  • 2 шт. любого острого перца;
  • 1 л. оливкового масла;
  • 60 гр. соли и 80 гр. сахарного песка.

Приступаем:

  • Замариновать в масле на час нарезанные баклажаны, помидоры и перец с луком;
  • Спустя отведённое время поставить всё на медленный огонь и тушить 40 минут;
  • Пока тушатся продукты, подготовить банки;
  • По истечении указанного времени, несмотря на пленяющий аромат, закатать готовый салат по банкам.

5.   Шакшуша

Довольно вкусный и колоритный салат

Довольно вкусный и колоритный салат с острой турецкой изюминкой во вкусе. Благодаря умению турецких кулинаров сочетание чеснока и жгучего перца во главе с баклажанами начинает играть новыми вкусовыми красками.

Для шакшиши понадобятся:

  • 7 шт. сочных баклажанов;
  • 5 шт. болгарского и 2 шт. острого перца;
  • 6 шт. мясистых помидор;
  • 1 чеснок и пучок кинзы;
  • 250 мл. оливкового масла.

В процессе приготовления:

  • Обжарить перцы и баклажаны;
  • Измельчить и проварить помидоры в 125 гр. масла с добавлением сахара и чеснока, в течение 20 минут;
  • Выложить все продукты слоями, приправить соусом и охладить.

Интересный факт

Почитаемый многими синий овощ, это многолетнее растение, которое ботанической науке значится как ягода.

В качестве небольшого бонуса представим вам ещё один изысканный рецепт для настоящих гурманов: мякоть запечённых в духовке баклажан измельчить, добавить чеснок и приправить всю массу йогуртом. Быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска готова.

В конце можно уверенно сказать, что даже если вы никогда не любили баклажаны, попробовав хоть одно турецкое блюдо с ними, у вас 100% поменяются вкусовые пристрастия.

Инга

Меня зовут Инга Долгая, одна из моих самых любимых стран– Турция. В Турции я была 8 раз, была на разных курортах, также мне довелось перезимовать в Турции, отправившись туда не по путевки, а своим ходом. Этот сайт-путеводитель по Турции я создала, чтобы помогать полезной информацией путешественникам! Ваша оценка или комментарий является лучшей благодарностью. Счастливых приключений!

Оцените автора
Путеводитель по Турции
Добавить комментарий