Рахат-Лукум, это самый известный и почитаемый десерт среди всех восточных стран. Свою известность он получил ещё в ⅩⅤ веке благодаря именно турецким кондитерам и достаточно долгое время не покидал пределов страны. Легенд и рассказов про появление лакомства ходит множество:
По одной из них для того, чтобы завоевать благосклонность султана, дворцовые кондитеры ежедневно старались удивить его новыми сладостями. Благодаря вечному соперничеству появился любимый всеми лукум;
Легенда №2 гласит, что в давние времена в Стамбуле открыл свою кондитерскую кулинар Хаджи Бекир. О его волшебном десерте ходило так много разговоров, что сам султан возжелал его попробовать.
Что же представляет собой знаменитый турецкий рахат-лукум: польза и вред
Правителю так понравилось лакомство
что Хаджи Бекир был назначен на должность кондитера в дворцовой кухне, получил огромное признание и много денег;
Ещё по одной очень щепетильной исторической версии в ⅩⅧ, когда государством правил очень любвеобильный султан Абдул Хамид Ⅰ, всё тот же мастер Хаджи Бекир впервые изготовил рахат-лукум именно для него. Считалось, что компоненты десерта благотворно влияли на мужскую силу и заряжали организм неугасающей энергией для любовных утех.
Интересно:
В древнеримские времена рахат-лукум употребляли в качестве обезболивающего при ангинах и в роли антисептика при инфекциях горла.
В 1987 году Лукум покинул пределы страны. Он был вывезен внуком Хаджи Бекира на гастрономическую брюссельскую выставку, где заслуженно получил золотую медаль и завоевал сердца всех сладкоежек Европы. Сейчас приготовлением десерта занимаются в 50 странах. Рахат Лукум это традиционное турецкое лакомство и даже заказывая в кафе только чашечку чая или кофе, вам положат несколько кусочков десерта.
В состав самого классического рецепта входит крахмал, который насыщает организм углеводами; сахар, вода и розовая вода, придающая лакомству нежный розовый оттенок и непревзойдённый вкус. Чтобы десерт не был липким, его обмакивают в крахмал, а затем посыпают стружкой кокоса или сахарной пудрой. Приготовить рахат-лукум придётся по силам даже самой неумелой хозяйке.
Польза рахат-лукума
По праву все восточные сладости лучше всех тортов и конфет и рахат-лукум не исключение, благодаря его натуральности. Высокая калорийность продукта не делает его чересчур вредным, наоборот:
- Наличие глюкозы очень полезно для организма. Она регулирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга, увеличивает выработку эндорфинов, благополучно влияет на работу жкт, а также приводит в норму плохое состояние ногтей и волос. Неожиданным будет тот факт, что взаимодействие крахмала с глюкозой повышает иммунитет;
- Пектин, содержащийся в составе, выводит токсины из организма и способствует понижению холестерина;
- Входящие в продукт различные ингредиенты помогают улучшить память, что особенно полезно для людей, работающих в сфере умственного труда.
Стоит отметить, что при отсутствии непереносимости ингредиентов рахат-лукум разрешено употреблять на протяжении всей беременности и даже во время кормления грудью. Также полезность десерта напрямую зависит от добавок. При замене сахара мёдом организм насытится витамином Е, а сок фруктов и ягод наполнит минералами и витаминами. Если добавить непосредственный витамин C в виде лимона или апельсина, лукум эффективен в сезон простуд.
Интересно:
Отдельно хочется выделить рахат-лукум с добавлением фисташки. Сам плод — мощнейший афродизиак и содержит витамины, которые очень трудно найти в растительных продуктах. Марганец, медь и витамин B6 сохраняют здоровье человека и улучшают зрение. Также фисташка блокирует вредное воздействие сахара и наполняет организм необходимой клетчаткой.
Рецепты
Если приготовить турецкое лакомство самостоятельно, заменить сахар и добавить фруктовое или ягодное пюре, можно создать настоящий витаминный шедевр и контролировать калории. Вот лишь несколько рецептов на заметку хозяюшкам:
Фисташковый рахат-лукум
Для приготовления 7 порций продукта понадобятся:
- 200 гр. фисташек;
- 1 стакан воды и 3,5 стакана сахара;
- 20 гр. лимонной кислоты и щепотка корицы;
- кокосовая стружка или сахарная пудра
Приступаем:
- Растопить на огне сахар с водой, добавить крахмал, предварительно тоже разбавленный в воде, довести до густоты, добавить лимонную кислоту;
- Фисташки выложить ровным слоем на противень, залить готовой сладкой массой и поставить в холод на несколько часов;
- Разрезать десерт на кусочки, обвалять в стружке или пудре.
Фисташковый деликатес готов.
Рахат-лукум по-турецки
На 7 порций лакомства подготовить:
- 245 мл. воды и 0,75 гр. масла розы;
- 55 гр. крахмала и 480 гр. сахара;
- 25 гр. лимонной цедры и 50 гр. мёда;
- 40 гр. сахарной пудры и 4 гр. ванилина;
- 60 гр. фундука и миндальных орехов.
В процессе приготовления:
- Соединить сахар с 145 мл. воды, добавить заранее замоченный в воде, на медленном огне довести до кипения;
- Обжаренные без масла орехи остудить и добавить к сахарной массе;
- Добавить цедру, ванильный сахар, мёд и розовое масло. Довести до однородного состояния;
- Выложить всё на застеленный пергаментом противень, разровнять и отправить на 6 часов в холод;
- Порезать готовый продукт, обвалять в крахмале и сахарной пудре.
Готовое турецкое лакомство подать к чаю.
Классический рецепт рахат-лукума
На приготовление классического десерта из 6 порций уйдёт 1 час. Для этого нужно:
- по 55 гр. крахмала и лимонной кислоты;
- 1,5 стакана воды;
- 480 гр. сахара и 120 гр. орехов.
Приступив к приготовлению:
- В течение 5 минут обжарить без масла орехи;
- Смешать воду, сахар, половину лимонной кислоты и варить до однородности;
- После закипания убавить огонь и помешивая довести до цвета карамели;
- Отдельно смешать воду, лимонку, крахмал и варить до полупрозрачности на медленном огне;
- Добавить “карамельную массу”, томить 15 минут;
- Продукт выложить ровным слоем на пергамент и убрать в холод на 7-8 часов.
- Готовый десерт нарезать и посыпать сахарной пудрой.
Важно!
При массовом промышленном производстве в лукум добавляют самый дешёвый крахмал и рафинированный сахар. В таком продукте нет практически ничего полезного и вы получите только лишние калории. Употребление такого десерта грозит повышением сахара и сбоем работы организма в целом. Перед покупкой внимательно изучайте состав. Также стоит воздержаться от покупки товара с явно заниженной ценой.
Вред рахат-лукума
Несмотря на множество полезных качеств, в некоторых случаях десерт может нанести вред организму. Из-за высокого содержания калорий лукумом стоит наслаждаться в умеренных количествах. Он не рекомендуется людям с избыточным весом. Также употребление продукта следует исключить гипертоникам и диабетикам, так как из-за легкоусвояемых продуктов может произойти скачок сахара.
Стоит учитывать особенности своего организма и наличие хронических заболеваний. Помимо всего, большое количество съеденного лукума может вызвать образование акне и аллергические реакции; приводит к разрушению зубной эмали и может принести вред пищеварительной системе. Если в ваши планы входит похудение, но очень хочется сладкого, допустимо употребление лакомства не более 50 гр.
Рахат-лукум помимо большого разнообразия форм и цвета также на разные виды:
- Во фруктовый добавляются различные соки;
- Лепестковый содержит лепестки полезных растений;
- В медовом на замену сахара приходит мёд;
- У белого начинка состоит из крахмала, сахара и воды;
- Ореховый состоит из сухофруктов и цедры цитрусовых плодов.
Интересно:
Отдельно стоит выделить разновидность рахат-лукума “Визирь”. Его уникальность в специальной технологии приготовления. Разрезав кусочек можно наблюдать круглый след от начинки. По виду такой лукум напоминает форму глаза.
Как же правильно хранить восточную сладость не потеряв все вкусовые качества и полезные свойства? Чтобы ни жара, ни высокая влажность не испортили всю ценность продукта, его нужно завернуть в пищевую бумагу и хранить в прохладном и сухом месте. Во избежание образования влаги, не стоит при упаковке использовать фольгу или плёнку. Если убрать десерт в вакуумную ёмкость, то в холодильнике его можно хранить целых полгода.
Поняв всю пользу и вред рахат-лукума, всё же иногда можно побаловать себя чашечкой ароматного турецкого чая или кофе и отведать любимый всеми десерт