Кофе по-турецки и турецкий кофе – рецепт, традиции

Кофе и Турция, это два слова взаимосвязанных между собой неразрывной связью. Кофе по-турецки включен в список нематериальных объектов, которые охраняются ЮНЕСКО.

Удивительный факт, что туда  внесен не отдельный сорт кофейного зерна, а сам напиток, его рецепт, способ приготовления и культура потребления.

Кофе с древних времен был частью традиций турков и любимым напитком коренного населения и туристов.

История происхождения турецкого кофе

Этот напиток один из популярнейших не только в Турции, но и во всем мире. Не зря турки считаю, что он достояние страны и заслужено, гордятся своим кофе. Известно, что любая турчанка, собирающаяся обручиться, в обязательном порядке должна уметь правильно готовить кофе, это главная ценность невесты.

Имеется несколько разных вариантов попадания кофе на территорию Турции и заслужил любовь среди народа. Самая популярная повествует о том, что изначально зерна кофе завезли, когда правителем был Сулейман Великолепный.  Пришлось это событие на середину 16 века. Управляющий османской губернией Йемен, Оздемир Паша даровал султану напиток с изумительным ароматом. Вкус кофе впечатлил падишаха не менее, чем бодрящий аромат. Спустя немного времени во дворце открыли новую специальность главного кофевара.

легкая сладость

Вначале кофе был в доступе только у верховных слоев жителей. Вскоре кофе начали подавать в новых общедоступных кофейнях, проводить здесь время любили люди различных социальных статусов. За чашкой кофе они вели светские беседы, философствовали и играли в игры.

Интересно! Первоначально кофейни были рассчитаны только для мужчин. Женщины могли насладиться кофе только во время посиделок дома.

Вскоре даже был принят закон, гласящий, что женщина имела право развестись, в случае если муж не мог угощать ее парой чашек кофе каждый день.

Особые рецепты по варке кофе создавались одним из кофеваров, который работал на султана, они дошли до современного мира неизменными. Историкам не удалось выяснить имя этого человека. Но известно, что когда султан выпил кофе по его рецепту, был удивлен и восхищен, после чего подарил работнику слиток золота размером с кулак. Примерно в это же время у большинства людей на кухнях начала появляться  приспособление для варки кофе, называлось оно «джезве», в современном обществе она называется «турка».

Были у кофе и непростые периоды, например, запрет кофеен при правлении падишаха Мурада IV. Причиной этому послужила манера правления Мурада, у населения было много негатива. Кофейни служили местом сбора и обсуждения всех претензий. Султан подумал, что идеальный способ избежать  негатива, это лишить людей мест сборищ. Он запретил кофейни и кофе, и наказание за нарушение была казнь. Все популярные и любимые заведения позакрывали и снесли, но народ это не остановило и не изменило отношение к правителю. Теперь они собирались и пили этот напиток втайне от правительства в подпольных заведениях.

средняя сладость

Подробности

Интересные факты

Турецкий кофе, это не специальный сорт зерен или какой-то элемент, это технология его приготовления. Варится он в турке, перемолотые зерна варятся в ней, с добавлением туда сахара и кардамона. После этого его не фильтруют, чтобы осталась крепость и густота, разливают по маленьким чашечкам с блюдечками, и подается с рахат-лукумом.

  • Хоть кофе и популярен у турков, но его не выращивают в стране, а поставляют из Африки и Латинской Америки.  В Турции же, его лишь обжарят, размелют и упакуют.
  • Большинство путешественников по ошибке принимают «Türk Kahvesi» за бренд турецкого кофе, но это не правда. Таково его произношение на турецком языке «Türk» переводится как «турецкий», а «Kahvesi» — «кофе».
  • В Турецких городах нет такого слова «турка», только «джезве».
  • После того как кофе будет выпит можно погадать на осадке. В большинстве турецких кофеен работают гадалки, рассказывающие о судьбе по оставшимся осадкам на чашках.
  • Кофе по-турецки необходимо пить из маленьких чашек, а не из больших как предпочитают жители Европы. Идеальной подачей считается маленькая чашечка на блюдце. Обязательно наличие пенки и несколько кусочков рахат-лукума с кружкой холодной воды.
  • О полезных свойствах кофе по-турецки рассказывается множество фактов. Он бодрит, уменьшает уровень холестерина и увеличивает выносливость организма. При готовке в турке, остаются все полезные вещества, которые содержатся в зернах.

На курорте, при заказе кофе

по-турецки, бармены обязательно  спросят, насколько сладким он должен быть. Всего есть 4 уровня сладости:

  • az şekerli – легкая сладость, он готовится с 1кубиком сахара;
  • orta şekerli – средняя сладость, здесь добавляется 2 кубика сахара;
  • şekerli – высокая сладость, в этом случае кладется 3 кубика сахара;
  • sade – не сладкий кофе.

Если сразу не уточнят сладость напитка, то подадут, скорее всего средне-сладкий.

Способ приготовления кофе по-турецки

В джезве нужно насыпать кофе из расчета 1-1,5 чайные ложки на порцию, далее добавить сахар. Воду заливать нужно холодную, не кипяченую, аккуратно перемешать все ингредиенты и поставить на огонь, после чего не мешать.

Самые важный момент, наблюдать за процессом закипания, нужно успеть убрать турку с огня за несколько мгновений до кипения, чтобы успеть собрать пенку и положить ее в чашки. После этого кофе снова доводят до кипения и разливают тихонечко по чашкам. Вместе с напитком подаются сладости, финики или рахат-луккум, не исключение и шоколад.

В классическом варианте кофе по-турецки сахар не добавлялся, но для любителей сладкого рецепт изменили. Молоко так же не добавляется, но существует и такой вариант приготовления. Вместо воды в таком случае полностью наливают молоко.

Инга

Меня зовут Инга Долгая, одна из моих самых любимых стран– Турция. В Турции я была 8 раз, была на разных курортах, также мне довелось перезимовать в Турции, отправившись туда не по путевки, а своим ходом. Этот сайт-путеводитель по Турции я создала, чтобы помогать полезной информацией путешественникам! Ваша оценка или комментарий является лучшей благодарностью. Счастливых приключений!

Оцените автора
Путеводитель по Турции
Добавить комментарий