Что еще нужно: кофе, чайная ложка с длинной ручкой, холодная (лучше даже ледяная) вода (не из-под крана!)
Для желающих — пряности (например, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и т.д.), мед или сахар (можно тростниковый), молоко или сливки.
Говорю сразу: пить кофе с молоком и сахаром — не смертный грех. Просто вкус самого кофе будет искажен. Ну, то есть, если хочется сравнить Танзанию и Суматру, то никакого сахара и никакой гвоздики, а если хочется утреннее, пряное и сладкое — то можно и даже нужно.
Очень важно: кофе должен быть смолот «под турочку», то есть, очень мелко. Чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе. Вода ни в коем случае не должна быть горячей или кипяченой.
Порядок действий: турочку надо разогреть на небольшом огне, потом насыпать туда кофе из расчета 7 граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на каждую маленькую чашечку) и немного прогреть (без воды). Если нужно, положить сахар и пряности (главное — не переборщить, лучше объединять не более трех видов за раз) и снова прогреть. Потом залить водой и размешать ложечкой.
Пока кофе нагревается, налить в чашки кипяток (чтобы согреть их).
Размешать кофе еще раз. На поверхность поднимется плотная светлая пеночка. Ее нужно снять — собрать ложечкой и разложить в чашечки (из которых, разумеется, воду предварительно вылить), по очереди.
Повторить процедуру несколько раз: размешать, снять пеночку, немного подождать, размешать и т.д.
Опять очень важно: если кофе варится на хозяина и гостя, то пеночку нужно раскладывать начиная с чашки гостя. И, кстати, в процессе варки лучше думать о чем-нибудь хорошем, иначе есть риск все испортить.
Так, теперь кофе начинает подниматься. Можно считать, что он практически готов. Главное — отследить начало процесса, приподнять турку и размешать кофе еще раз, а потом подержать на огне буквально несколько секунд. Ну и все, можно наливать в чашки. Начинать надо, опять же, с чашки гостя. Лить по чуть-чуть в каждую чашку.
Проверка: если все сделано правильно, то в каждой чашке плотная светлая пеночка (крема) покрывает всю жидкость. При этом она действительно плотная и однородная, то есть без всяких там дырок.
Еще кое-что:
- перед началом варки можно положить в турку щепотку соли. Кофе получится более насыщенным;
- молотый кофе лучше хранить в морозилке (а зерновой — в темном прохладном месте, плотно закрыв пакет или банку). Nota Bene: кофе отлично впитывает посторонние запахи!
- турку лучше иметь медную, а ложечку — серебряную;
- процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. У этого человека обязательно должно быть настроение;
- кипятить кофе нельзя ни в коем случае.