Если вы оказались в зимний период или ранней весной в Турции, когда там прохладно, вы сможете попробовать бозу — турецкий напиток, известный и любимый с древних времен. Что это за напиток? Почему он, неся свою историю через века, остается популярным в настоящее время?
Боза — восточный напиток. Он не жидкий, по консистенции больше похож на сметану, поэтому ложка – непременный атрибут сервировки. Напиток посыпают корицей и жареным нутом или орешками. Интересно? А еще необыкновенно вкусно! Боза кисло-сладкий, напоминает пиво, с небольшой кислинкой, как у кефира. Напиток боза слабоалкогольный. Такие качества напитка получаются, потому что в приготовлении используется процесс брожения.
Кулинарные традиции в Турции: полезный напиток Боза, рецепт приготовления
НАЗВАНИЕ
Происхождение названия напитка исходит от языка тюрских народов.
Первая версия: Боза происходит от глагола «бозмак» (bozmak), что означает «нарушать», «портить»;
Вторая версия – от прилагательного «боз» (boz), что значит «бежевый», «бурый», «серый».
Название может варьироватся – боза или буза. Правильно и то, и другое.
ИСТОРИЯ
Напиток боза придумали в Древнем Египте. Там его готовили из хлеба, который размачивали нанадолго оставляли бродить, закваситься.
Но мы говорим о Турции! И о напитке боза — национальном напитке именно в этой стране. Существовашая в 16-17 веках великая Османская империя много воевала, захватывая и подчиняя себе страны Востока, Северной Африки, Европы. Военные походы способствовали знакомству с обычаями различных стран и вносили свою лепту в турецкую культуру. Напиток боза – не исключение, он был привезен моряками в Османскую Империю с Египта или Северной Африки. Турки взяли арабскую рецептуру за основу, заменив хлеб на злаки. Получился новый рецепт, который полюбился османам. Боза готовился и продавался в городах мирным жителям, а также стал непременным в рационе воинов Османской Империи. Напиток помогал воинам при тяжелых физических нагрузках, длительных походах и сражениях быть выносливыми, здоровыми, сохранить силы благодаря своей высококалорийности и множеству полезных свойств.
Османская империя была государством ислама, где мусульманам запрещено употребление алкоголя. Но содержащий небольшой количество алкоголя напиток БОЗА прижился и полюбился, по словам путешественника Эвлии Челеби, труды которого знакомят нас с Турцией 17 века, в столице Османской империи Стамбуле существовало более 300 бозахане – специальных заведений, занимающихся изготовлением и продажей бозы! Во второй половине 16 века, при правлении султана Селима Второго, османы, решив усовершенствовать полюбившийся напиток, начали в егоо состав включать наркотическую добавку опиум, что послужило поводом для запрета его продажи. Напиток исчез с прилавков магазинов, но вовсе не исчез! Умельцы-любители напитка боза научились делать его дома и по-прежнему он присутствовал на столах! Запрет был снят в 19 веке. Боза снова стал производиться промышленным способом и продаваться. Изготовлением бозы тогда занимались албанцы, их продукт не содержал алкоголя, вкус напитка имел молочный оттенок.
С давних пор по сегодняшний день чудесный напиток боза употребляется в странах, которые ранее входили в состав огромной старой Османской империи, а также в некоторых частях Центральной Азии.
КАК ГОТОВЯТ БОЗУ?
Напиток боза получается в результате брожения, содержит алкоголя 5-7%, что зависит от географического района производства и используемого сырья.
Напиток готовят только в прохладное время года, потому что процесс закваски затрудняется с наступлением жары, при высоких температурах воздуха боза не обретает своего изысканного вкуса. Открытые ёмкости с бозой не хранят, напиток нужно выпивать сразу, иначе он утрачивает свои исходные органолептические свойства.
В качестве сырья для производства бозы в Турции чаще всего используют крупы — булгур или просо. Можно готовить и на других злаковых культурах. Сгодятся: рожь, овес, кукуруза, ячмень, пшеница, черная пшеница.
В ряде регионов для производства напитка берут для ферментации барбарис, хлеб, рис, и даже коноплю.
Процесс приготовления напитка состоит из нескольких последовательных этапов.
Для начала взятые в качестве сырья зерна высушивают, очищают от примесей, мусора и перемалывают в муку. Потом полученную муку варят до получения характерной массы кашицеобразной консистенции, которую заливают водой, добавляют дрожжи, сахар – и отправляют бродить. Срок брожения составляет 2 суток. По истечение этого срока продукт готов! В напиток можно добавить небольшое количество сахара или посластителей и фасовать по бутылкам.
КАК ПРИГОТОВИТЬ БОЗУ ДОМА
Дома возможно порадовать себя удивить близких, приготовив турецкий напиток боза, главное, постараться, соблюсти пропорции, прописанные в рецепте и не нарушить технологию приготовления напитка. Набор продуктов следующий: овсяные хлопья — 600 гр; вода – 7 л; дрожжи – 30 гр; сливочное масло – 100 гр; пшеничная мука – 50 гр; сахар – 500 гр.
Способ приготовления:
— Овсяные хлопья залить холодной водой для набухания. Когда хлопья набухнут, процедить их через марлю или сито. Получившуюся массу хлопьев нужно подсушить. Для этого ее равномерно распределяют на противне и отправляют ненадолго в духовку.
— Следующим этапом замешивают тесто. Подсушенные в духовке овсяные хлопья измельчают блендером до состояния муки, смешивают их с пшеничной мукой. Для замешивания теста используют растопленное сливочное масло, 0,5л горячей воды. Тесто для бозы накрывают полотенцем и оставляют на 30 минут – остыть, отдохнуть.
— Пока тесто доходит до нужной кондиции, готовим 2 л теплой воды, комнатной температуры, не горячее. Добавляем воду в тесто, перемешиваем, затем разводим в теплой воде дрожжи, добавляем их, 1стакан сахара и оставляем на 2 часа.
— Через 2 часа в смеси началось брожение – вы увидите этот процесс. Сейчас в нее можно влить оставшуюся воду, все тщательно перемешать и процедить, растворить оставшийся сахар, поставить напиток в теплое место для завершения процесса.
Готовый напиток боза имеет бледно-желтый или чуть бежевый оттенок, похож на сгущеное молоко.
Боза готова. Можно пробовать! Невероятно вкусно и полезно!
ОБЫЧАИ: КАК НА ВОСТОКЕ ПЬЮТ БОЗУ
Чтобы насладиться вкусом боза, турки отправляются в бозахане – специальное кафе, названное по имени напитка. В Стамбуле ещё существуют старинные бозхане, основанные в конце 19 века, они придают изысканный неповторимый колорит кварталам столицы. Есть и современные заведения по продаже этого напитка. Встречают посетителей мастера Бозаджи (так называют так тех, кто варит напиток).
В бозхане напиток не хранят, его подают гостям сразу после изготовления. Боза не терпит хранения – напиток утрачивает свой прекрасный вкус. Сметанообразный, тягучий, его посыпают сверху корицей и жареными орешками. Непременным атрибутом при подаче является ложка. А еще прекрасной добавкой к напитку будет турецкая выпечка боман-боза, рецепт которой известен с древности. Приятного аппетита!
БОЗА НАПИТОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Напиток боза в составе содержит то, что несли в себе злаки, из которых он приготовлен. Витамины. Прежде всего это витамины группы В, а также витамины А, Е, С. Микроэлементы: железо, калий, магний, цинк, фосфор. Боза разносторонне влияет на организм человека. Известно, что напиток способствует укреплению иммунитета, улучшению общего самочувствия, повышению настроения. Напиток боза рекомендуют кормящим мамам, чтобы стимулировать процессы образования грудного молока. Боза полезна спортсменам и людям физического труда, так как прекрасно восстанавливает силы после физических нагрузок.
Медицинские исследования показали, что напиток боза имеет выраженный пробиотический эффект благодаря содержащимся в нём дрожжевым грибкам, поэтому поддерживает здоровье системы пищеварения.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав напитка, являются прекрасным источником энергии.
Известно антиканцерогенное действие напитка. Напиток боза умеет бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, смягчает кашель, облегчает простудные явления
Боза обладает седативным эффектом, успокаивает, помогает справиться в стрессовых ситуациях.
Недостаток напитка обнаруживается только для тех, кто страдает излишним весом – придется посчитать калории! Напиток боза высококалорийный. Одна порция бозы несет в себе от 200 до 250 калорий, что вариабельно и зависит от консистенции напитка
Вот такой чудесный напиток готовят турки! Приезжайте в Турцию в зимний период и отведайте изысканный вкус напитка боза!