Гё́злеме (Gözleme) — древнейшее турецкое национальное блюдо. Самые ранние тюркского слова Gözleme присутствуют в записях 1477 года. О лепешках гёзлиме упоминает Эвлия Челеби, путешественник и летописец времен Османской империи.
Это сложенная пополам лепешка из пресного теста с начинкой внутри. Выпекают гёзлеме на специальной печи, которая имеет круглую металлическую рабочую поверхность выпуклой формы. Называется Садч. Прежде садч разогревался на дровах, сейчас эти печи работают от электричества. Дома гёзлиме готовят на сковороде.
О названии блюда. Турецкое слово göz означает глаз. Гезлеме имеет полукруглую форму — сложенная пополам лепешка — напоминает глаз. По другой версии, название gözleme происходит от слова közleme – жарить на углях.
Лепешки гё́злиме— древнейшее турецкое национальное блюдо
Лепешки гёзлиме когда-то были придуманы
как вкусный и сытный завтрак. Они прекрасно вошли в меню турецкой кухни, утвердились, полюбились, распространились по стране. В 20 веке, с появлением первых предприятий быстрого питания, гёзлиме в Турции стали непременными в их ассортименте.
Блюдо простое в приготовлении и разнообразное, потому в качестве наполнения можно использовать множество начинок на любой вкус! Оно может присутствовать в изысканном ресторанном меню и продаваться в простой тележке с едой. Гёзлиме очень любят туристы, лепешки есть в меню любого турецкого отеля, нередко их готовят прямо на пляже.
Тесто для приготовления гёзлиме называется юфка. Это пресное тесто на воде. Юфка должна быть мягкой, чтобы можно было раскатать в большой, иногда диаметром с обеденный стол, тонкий слой. Скалка для раскатывания — оклава – может быть разной длины и толщины. Этот инструмент позволяет работать с тестом сидя и, пересыпав мукой, одновременно раскатывать до 5 слоёв юфки. Кажется фантастикой!
Для приготовления юфки тщательно перемешиваются следующие ингредиенты: мука 1кг, для придания мягкости тесту — йогурт, 100гр, уксус столовый 1 столовая ложка, соль и вода.
Тесто должно быть консистенции чуть тверже мочки вашего уха. Готовую юфку накрывают отдохнуть на 1 час, по истечении которого можно приступать к раскатыванию.
Получив круглую лепешку, на половину ее выкладывают начинку, 2 столовые ложки – достаточное количество. Накрывают свободной половинкой, края слегка придавливают.
Выбор начинки каждый выбирает для себя – на вкус и цвет товарищей нет
Сырная гёзлиме – самая распространенная. Сыр может быть разный: лор пейнир (турецкий сыр, похожий на мягкий творог), брынза или смесь полутвердых сыров.
Начинка для мясной лепешки гёзлиме готовится из фарша или рубленого мяса.
Может использоваться сочетание мясного фарша и сыра.
Лепешки гёзлиме готовят с зеленью укропа, пертрушки, со шпинатом, со шпинатом и сыром, с картофелем, с картофелем и мясом, с картофелем и сыром, с луком в вариантах сырой и обжаренный, с грибами, с колбасой, с морепродуктами….
Выпекать можно тоже по-разному. На выпуклом садче или на горячих углях, или на сковороде. Главное – при выпекании не используется масло. Поверхность, на которую укладывают лепешки для выпекания, должны быть сухой.
Итак, лепешки гёзлиме готовы
С какой бы начинкой вы ни выбрали себе это аппетитное блюдо, есть его следует всегда руками. И запивать. В качестве напитка к турецкой гёзлиме используют айран. Непременно холодный. Получается сочетание неповторимого вкуса!
Наслаждайтесь! Приятного аппетита! Незамысловатая древняя турецкая деревенская еда прекрасна!