Пишмание в Турции – излюбленная восточная сладость

Восточные сладости известны и любимы во всем мире: рахат-лукум, пахлава, кюнефе, халва в разных вариантах, молочные, цитрусовые, гранатовые десерты, не перечесть. Пишмание, pişmaniye – одна из знаменитых турецких сладостей.

Подобные сладости готовят в Иране, в Китае, в Корее. Там они по-другому называются и, возможно, имеют  некоторые отличия, не принципиальные.  В Турции сладость в виде массы  из тончайших нитей, словно шелковых на ощупь, носит название пишмание.

Десерт считают разновидностью халвы, но внешне сходство абсолютно отсутствует.

Пишмание в Турции – излюбленная восточная сладость

О появлении  турецкой пишмание существует легенда

Один молодой измирский кондитер влюбился в пышнотелую красавицу, дочь хозяина кондитерской, где он работал.

Отец девушки решил дать молодому человеку задание, с которым ему ни за что не справиться —  придумать и испечь такое лакомство, что было бы тоньше волоса на голове. Юноша очень старался, он оказался умелым и изобретательным кондитером и очень хотел завоевать  свою возлюбленную, к тому же большую  любительницу сладостей. С задачей он успешно справился.  Назвал свой шедевр шишмание (Şişmaniye). Это слово переводится с турецкого языка как пышечка, толстушечка. Может быть, в честь своей красавицы, которая не отличалась стройностью?

коробка сладостей

Хозяин кондитерской не верил в своего подопечного и был нимало удивлен созданию нового десерта. Пришлось согласиться на брак дочери со своим подопечным.

Только прожили молодые люди недолго. Характер супруги оказался совсем не сладким, уж очень пилила и допекала она своего супруга, что не выдержал он совместной жизни. После расставания кондитер переименовал свой десерт из шишмание (Şişmaniye) в пишмание (Pişmaniye), что переводится как «раскаяние».

По другой версии, рецепт сладости был позаимствован в персидской кухне в 15 веке.

В языке персов «пешмание» означает шерсть. Действительно, готовая масса десерта напоминает множество переплетенных нитей.

Готовят пишмание из муки, сахарного сиропа и растительного масла

Могут присутствовать вкусовые добавки из граната, миндаля, шоколада, цитрусовых и других фруктов.

Но основные ингредиенты – мука и сахарный сироп – остаются константой. Они перемешивались очень долго. Далее – специфическая технология изготовления и выпекания нитей. Повторить это в домашних условиях невозможно. Кондитеры мастерству выпекания пишмание учились по нескольку лет, постепенно накапливая опыт производства национальной сладости.

нити из сахара

В Турции считается, что лучшие мастера по изготовлению пишмание сосредоточены в провинции Коджаэли. Здесь же находятся лучшие школы кондитеров.

В настоящее время процесс производства пишмание автоматизирован.

Десерт производится на кондитерских промышленных предприятиях.

Выпускается десерт классический и  с использованием разнообразных добавок. Он любим турками и приезжающими в Турцию гостями. Приобрести пишмание можно в любом магазине, в любой кондитерской.

Будете в Турции – обязательно купите и попробуйте великолепный десерт — пишмание!

Инга

Меня зовут Инга Долгая, одна из моих самых любимых стран– Турция. В Турции я была 8 раз, была на разных курортах, также мне довелось перезимовать в Турции, отправившись туда не по путевки, а своим ходом. Этот сайт-путеводитель по Турции я создала, чтобы помогать полезной информацией путешественникам! Ваша оценка или комментарий является лучшей благодарностью. Счастливых приключений!

Оцените автора
Путеводитель по Турции
Добавить комментарий