Восточные сладости известны и любимы во всем мире: рахат-лукум, пахлава, кюнефе, халва в разных вариантах, молочные, цитрусовые, гранатовые десерты, не перечесть. Пишмание, pişmaniye – одна из знаменитых турецких сладостей.
Подобные сладости готовят в Иране, в Китае, в Корее. Там они по-другому называются и, возможно, имеют некоторые отличия, не принципиальные. В Турции сладость в виде массы из тончайших нитей, словно шелковых на ощупь, носит название пишмание.
Десерт считают разновидностью халвы, но внешне сходство абсолютно отсутствует.
Пишмание в Турции – излюбленная восточная сладость
О появлении турецкой пишмание существует легенда
Один молодой измирский кондитер влюбился в пышнотелую красавицу, дочь хозяина кондитерской, где он работал.
Отец девушки решил дать молодому человеку задание, с которым ему ни за что не справиться — придумать и испечь такое лакомство, что было бы тоньше волоса на голове. Юноша очень старался, он оказался умелым и изобретательным кондитером и очень хотел завоевать свою возлюбленную, к тому же большую любительницу сладостей. С задачей он успешно справился. Назвал свой шедевр шишмание (Şişmaniye). Это слово переводится с турецкого языка как пышечка, толстушечка. Может быть, в честь своей красавицы, которая не отличалась стройностью?
Хозяин кондитерской не верил в своего подопечного и был нимало удивлен созданию нового десерта. Пришлось согласиться на брак дочери со своим подопечным.
Только прожили молодые люди недолго. Характер супруги оказался совсем не сладким, уж очень пилила и допекала она своего супруга, что не выдержал он совместной жизни. После расставания кондитер переименовал свой десерт из шишмание (Şişmaniye) в пишмание (Pişmaniye), что переводится как «раскаяние».
По другой версии, рецепт сладости был позаимствован в персидской кухне в 15 веке.
В языке персов «пешмание» означает шерсть. Действительно, готовая масса десерта напоминает множество переплетенных нитей.
Готовят пишмание из муки, сахарного сиропа и растительного масла
Могут присутствовать вкусовые добавки из граната, миндаля, шоколада, цитрусовых и других фруктов.
Но основные ингредиенты – мука и сахарный сироп – остаются константой. Они перемешивались очень долго. Далее – специфическая технология изготовления и выпекания нитей. Повторить это в домашних условиях невозможно. Кондитеры мастерству выпекания пишмание учились по нескольку лет, постепенно накапливая опыт производства национальной сладости.
В Турции считается, что лучшие мастера по изготовлению пишмание сосредоточены в провинции Коджаэли. Здесь же находятся лучшие школы кондитеров.
В настоящее время процесс производства пишмание автоматизирован.
Десерт производится на кондитерских промышленных предприятиях.
Выпускается десерт классический и с использованием разнообразных добавок. Он любим турками и приезжающими в Турцию гостями. Приобрести пишмание можно в любом магазине, в любой кондитерской.
Будете в Турции – обязательно купите и попробуйте великолепный десерт — пишмание!