Ракы, что это такое, и с чем его едят

Каждый приезжающий в Турцию должен попробовать национальные турецкие напитки. Это чай, кофе, айран и напиток «ракы».

О последнем вы узнаете из этой статьи. Мы расскажем, что это такое и приведём топ-3 практических советов, как пить этот напиток.

Ракы – это турецкий алкогольный напиток, получаемый путём перегонки виноградного вина и последующей настойки на анисовом корне. Другими словами, это анисовая водка. Более подробно из чего состоит читайте ниже.

Ракы, что это такое, и с чем его едят

На заметку! Этот напиток также называют «львиным молоком» за то, что он даёт каждому его выпившему львиную храбрость.

История напитка

Корни ракы уходят вглубь истории Древнего Востока. Тогда делали похожий напиток под названием «аракы» путём перегонки остатков различных фруктов.

Османы взяли за основу древнюю технологию приготовления, но при этом стали настаивать напиток на корне аниса и получили новый продукт.

Религиозные каноны в то время были довольно строги, ислам запрещал пить алкогольные напитки, поэтому в основном приверженцами ракы были проживающие в Турции греки-христиане. Они создали специальные питейные заведения – мейхане, которые сохранились и до наших дней.

В XIX веке к религиозным требованиям стали относиться более лояльно, в стране распространялись либеральные настроения, и турки тоже стали наведываться в мейхане. К тому же у них было оправдание, ведь пророк Мухаммед прямо запрещал пить только вино.

Но окончательно анисовая водка приобрела популярность лишь в XX веке после падения Османской империи и установления Турецкой республики. Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турции, очень любил ракы. Тем более, что напиток символизировал освобождение от религиозных оков и стремление к светскому государству.

Сейчас, согласно статистике, каждый год жители Турции потребляют около 60 миллионов литров ракы. Но президент Эрдоган в каком-то плане проводит политику возвращения к религиозным истокам. И хотя алкоголь не запрещён, цена на акциз была поднята в 4 раза.

Состав ракы

Как уже упоминалось выше, напиток создаётся из виноградного сусла, которое получается путём перегонки винограда.

Затем к нему добавляют анисовый корень и вытяжку из анисовых семян, а после напиток настаивается в дубовых бочках.

Крепость ракы составляет примерно 40–50 градусов.

Важно! Запомните, что при употреблении ракы грань между трезвостью и опьянением очень тонка.

Советы по употреблению ракы

Первый совет

Решите, как именно вы будете пить ракы. В Османской империи его пили неразбавленным. Сейчас добавляют воду или лёд. Водой ракы разбавляют в соотношении 3:1. При её добавлении водка приобретёт молочный оттенок, вкус станет тоньше и мягче.

водка приобретёт молочный оттенок

Лучше всего пить ракы в турецком питейном заведении – мейхане. Там же можно послушать национальные турецкие песни и посмотреть на танец живота.

Важно! В таких общественных заведениях Турции внимательно следите за своими вещами.

У турков есть некоторые правила относительно употребления анисовой водки. Её не пьют:

  • на деловых встречах;
  • в одиночку;
  • днём;
  • быстро опрокидывая стопку;

При распивании напитка с турком вам нужно будет, чокаясь, сначала легонько ударить стаканом о край стола, а затем уже о стакан собеседника. При этом произносят «şerefe!» или «за вашу честь!».

Второй совет

Выберите еду и закуски под напиток. В основном ракы закусывают сыром (по типу брынзы) и дыней. Можно также выбрать сет холодных закусок. Он включает в себя несколько блюд с разными закусками: бобы, баклажаны, перец, хумус (пюре из нута), закуски из йогурта, сарма и долма, орехи, артишоки, митболы. Из основных блюд, которые может сопровождать этот напиток стоит выделить рыбу и морепродукты, приготовленные на гриле (особенно креветки в чесночном соусе и осьминог), салаты и традиционные турецкие блюда: имам-баялды (баклажаны, фаршированные овощами); кефте (котлеты); тархана чорбасы (йогуртовый суп); донер-кебабу (шаурма). Ну и, конечно, идеально подойдут фрукты.

Третий совет

Ракы нужно запивать. Либо водой, либо традиционным турецким напитком – шалгамом. Это рассол из моркови, репы и свеклы. На вкус – кисло-горький. Иногда свёклу заменяют красным перцем.

В конце посиделки можно выпить традиционного турецкого чаю или кофе. Популярные сорта и бренды анисовой водки.

как именно вы будете пить ракы

Самым первым производителем ракы в стране была компания Текел. Затем и другие производители стали включать анисовую водку в свой ассортимент. При этом каждый добавлял в рецептуру приготовления что-то новое.

Сейчас лучшими сортами считаются:

  1. Yaş Üzüm Rakısı. Его особенность в том, что напиток изготавливают из свежего винограда.
  2. Tekirdağ. Самый молодой сорт в нашей подборке. Впервые выпустил продукт на рынок в 2001 году. Хорошее соотношение цены и качества.
  3. Dip Rakısı. Редкий сорт. Имеет насыщенный аромат аниса.
  4. Altınbaş. Изготавливается из чистого сырья и выдерживается в дубовых бочках не менее полугода. Благодаря этому имеет насыщенный золотой оттенок.
  5. Blac Rakı. Тоже довольно редкий сорт и один из самых дорогих. От других его отличает тройная обработка сырья.

Стоимость ракы

Стоимость варьируется от 61 до 137 лир в зависимости от сорта и объёма. В среднем бутылка объёмом 0,7 литра обойдётся вам в 80 лир. Это примерно 1300 рублей.

Как не нарваться на подделку.

Поддельной ракы в Турции сейчас довольно много. При покупке обращайте внимание на:

  • прозрачность напитка;
  • акцизную марку;
  • магазин, где вы планируете купить напиток;

Как приготовить напиток самому в домашних условиях?

Многие жители Турции предпочитают только собственноручно изготовленный ракы и даже имеют семейные рецепты со своими изюминками и особенностями.

Процесс приготовления напитка довольно энергозатратный, но в целом оно того стоит. Мы расскажем о классическом рецепте анисовой водки.

Вам понадобится по 2,5 литра самогона и воды, а также специи:

  • обыкновенный анис – 2 чайные ложки;
  • измельчённый звездчатый анис – 3 штучки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 15 штучек;
  • фенхель – 2 чайные ложки;
  • измельчённая корица – половинка палочки;

Смешайте все специи в банке, залейте самогоном и на 10 дней оставьте на балконе или в погребе.

Важно! Не рекомендуется держать напиток в холодильнике.

Затем пропустите самогон через фильтры, разбавьте водой и пропустите через дистиллятор. Вам нужна средняя фракция. Получившийся напиток можно ещё раз разбавить водой или пить неразбавленным. Это зависит от вашего вкуса.

Если будете в Турции, обязательно попробуйте ракы. Этот напиток считается турецким национальным достоянием и символом страны. Турки говорят, что он согревает душу.

Инга

Меня зовут Инга Долгая, одна из моих самых любимых стран– Турция. В Турции я была 8 раз, была на разных курортах, также мне довелось перезимовать в Турции, отправившись туда не по путевки, а своим ходом. Этот сайт-путеводитель по Турции я создала, чтобы помогать полезной информацией путешественникам! Ваша оценка или комментарий является лучшей благодарностью. Счастливых приключений!

Оцените автора
Путеводитель по Турции
Добавить комментарий