Турецкий чай, как его феноменальность влияет на организм человека?

Чай, напиток известный на всём земном шаре. Турецкий чай с самых древних времён неотъемлемая часть культуры. Его пьют повсеместно, при любых обстоятельствах. Куда бы вы не пошли: на работе, в магазинах, парках, в гостях, в любое время дня и ночи вам предложат этот согревающий и тонизирующий напиток.

Отказ от такого приглашение расценивается как неуважение. Но если всё же отказ неизбежен, лучше просто сказать: “Teşekkür ederim” или “Спасибо”, указав на часы и турок всё поймёт.

Ни в коем случае не стоит благодарить за угощение деньгами, это обидит человека.

Турецкий чай как феномен

Ещё в года шелкового пути поставки чая проходили через Турцию, но сам он никак не приживался на местной земле. По желанию султана Абдул Хамида Ⅱ в 1890 году недалеко от Бурсы был посажен первый чай. Правитель желал иметь собственные плантации, но никто не учёл особенности местного климата и посевы не прижились. После отмены султаната и падения османской империи обыденный кофе стал непомерно дорогим, стоимость чашки в 4 раза превышала цену чайного стаканчика. Тогда в 1920 году Мустафа Кемаль Ататюрк принял закон о выращивании турецких чайных плантаций. Первые несколько тонн семян были завезены из Грузии и посажены уже на черноморском побережье в районе Ризе. Уже в 1965 году Турция начала экспорт своего чая. Сегодня республика занимает 5 место по чайному производству, изготавливая 259000 тонн в год. Первое место неизменно занимает Китай 2 млн. 270 тыс. тонн.

Интересно:

“Çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir” или “Разговор без чая, как небо без луны.” говорят турецкие жители. Турецкий чай, это своего рода символ гостеприимства. В день турок может выпить до 30 тюльпанчиков напитка. Согласно проведённой статистике турецкое население заваривает 3,5 кг. чая в год, что существенно опережает Китай с 900 гр. и Россию, где в год на человека заваривается всего 350 грамм.

Приготовление турецкого чая

Феноменальность и уникальность турецкого напитка заключается в его вкусе и приготовлении. Процесс заваривания происходит в несколько этапов в специальной двухъярусной конструкции Çaydanlık:

  • В верхнюю ёмкость засыпают чай из расчёта 2 ложки на стакан;
  • Вниз заливают воду и доводят до кипения. Пар нагревает дно верхней части чайника, благодаря этому чай начинает распускаться;
  • Кипящую воду заливают в отдел с чаем, снова наполняют сосуд и ставят на огонь;
  • Когда вода закипит второй раз — чай готов.

Готовый напиток разливают по стаканам, одновременно смешивая кипяток с заваркой. Настоящий турецкий чай очень крепкий и имеет насыщенный янтарный цвет. Если вы любите послабее, стоит попросить açık çay (более светлый и менее крепкий).

Турки считают, что вкусный чай делается только из вкусной воды и очень щепетильно относятся к приготовлению. Разливают его в уникальные стаканчики tülip по форме напоминающие бутон тюльпана. Благодаря такому дизайну их удобно держать и не бояться, что они выскользнут из рук. Утолщённое дно долго держит тепло, а расширенный верх не позволяет наливать чай до краёв и человек не обжигается.

Особенно хочется отметить полезные свойства и вкус чая. В нём практически отсутствует кофеин, благодаря чему он безопасен для гипертоников, не влияет на работу сердца и приводит в норму давление. В жаркие дни чашечка даже самого горячего чая поможет организму охладиться и утолит жажду.

В Турции очень знаменит так называемый горный турецкий чай Adaçay (Адачай), он производится из засушенных определённым образом бутонов шалфея. Укрепляет иммунитет и успокаивает нервы. Такой чай с добавлением лимонника поможет восстановить силы и повысит тонус. Стоит учесть особенности своего организма перед употреблением:

  • Лимонник возбуждает нервную систему;
  • Шалфей противопоказан при проблемах с почками и беременным.

Какой чай лучше выбрать

Из всего разнообразия чая стоит выделить 4 самых известных бренда

1.   Çaykur (Чайкур)

Турецкий чай Çaykur выращивается с 1983 года и является несомненным лидером чайных плантаций. Сейчас у компании 45 производственных заводов и 1 фабрика для упаковки. Чай премиум класса выращивают высоко в горах без каких либо химических удобрений. Ещё с 80-х годов он по праву считается настоящим турецким чаем с большим ассортиментом, где каждый вид имеет свой аромат:

  • Filiz: имеет мягкий аромат и изготавливается только из самых молодых чайных листочков. Стоимость 30 tl. (220 руб.) за кг.;
  • Altınbaş: с выраженным ароматом и ярким вкусом. В составе классического чёрного присутствует купаж бергамота или гвоздики, а его цена от 40 tl (300 рублей) за килограмм продукта;
  • Tiryaki: эконом вариант народного потребления от 32 tl.(230 руб.);
  • Karadeniz: классический чёрный чай с бергамотом;
  • Rize Turist: супер экономичный и самый мелкий из всех сортов, с ценой от 7 tl. (50 руб.);
  • Çiçeği: содержит цветочные лепестки и обладает нежным ароматом. Оценивается в 28 tl. (200 рублей) за кг.;
  • Organik Hemşin и Organik Rize: считается самым лучшим из сортов, его сбор производится строго в ручную, а цена от 50 (400 руб.) tl за килограмм напитка;
  • Yeşil çay: для искушенных ценителей зелёного чая. Цена 70 tl. (515 рублей).

Интересный факт:

В 90-х годах это был первый турецкий чай завезённый в Россию, выдавался он строго по талонам.

2.   Doğuş (Доуш)

Когда вода закипит второй раз - чай готов.

Начиная с 1985 года это ведущий семейный бренд братьев Каракан. Они начинали свой чайный бизнес с производства чёрного листового чая, но со временем ввели в свой ассортимент зелёный, фруктовый и цветочный чаи. Благодаря превосходному сочетанию ароматов, вкуса и цвета, турецкий чай Doğuş является лидером производства. У бренда 5 производственных заводов в Ризе и 1 фасовочная фабрика в Орду. Напиток экспортируется в 42 страны и имеет сертификаты: ISO 9001 Qualiti management, TSE,  ISO 22000 Food Safeti.

Doğuş высоко ценится любителями напитка за его качество;  входящие в него полезные ингредиенты и отменный вкус. Основной состав чая, это: фенхель, ромашка, бергамот, гвоздика и шалфей. Как и Çaykur он имеет много видов и сортов:

  • Filiz: сбор производится в районе чёрного моря. Чай довольно крепкий и имеет яркий насыщенный вкус;
  • Rize: собирается на северо-востоке Ризе и обладает уникальным ароматом;
  • Gurme: отличается особым свежим ароматом и характерным цветом из-за которого в Турции его называют кроличьей кровью, что делает его лучшим из чаёв;
  • Tiryaki: благодаря соотношению цена-качество самый распространённый в Турции;
  • Yeşil: натуральный зелёный с добавление корицы и гвоздики. Из-за освежающего эффекта ценится в жару и имеет нежный аромат;
  • Meyveli çay: фруктовый чай с нетрадиционными вкусами граната, персика, яблока, ягод и многого другого. Благодаря этим фруктовым ноткам обладает волшебным ароматом;
  • Bitki Çayı: травяной чай, полезные свойства которого можно перечислять бесконечно. Шалфей обладает противовоспалительным эффектом, помогает в лечении горла. Фенхель ослабляет колики. Чай с листьями сенны даёт слабительный эффект и эффективен при похудении. Кроме того травяные чаи не содержат калорий, укрепляют иммунитет, уменьшает холестерин, ускоряет метаболизм и улучшает кожу.

Стоимость чая Doğuş от 35 tl. (250 руб.) за кг. напитка.

3.   Doğadan (Доадан)

Основателем первого пакетированного чая стал фармацевт Невзат Карпузджу в 1975 году. Сейчас это один из самых опытных производителей, имеющий несколько филиалов за пределами страны. Закупка сырья для производства закупается на 5 континентах в 80 странах. Для полного сохранения натуральности ингредиентов, перед экологичным пакетированием чай проходит паровую сушку. Его полезные свойства доказаны благодаря биологическим и химическим анализам.

Турецкий травяной чай Doğadan очень ценится за свои тонизирующие свойства и яркие бодрящие ароматы, а так же выделяется среди других оригинальными сочетаниями состава. Компания выпустила первый детский чай. Среди многообразия выбора можно выделить несколько:

  • Ayvalı ıhlamur: липа с айвой, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, благотворно влияет на работу кишечника;
  • Zencefil limon kabuklu: имбирь с цедрой лимона уменьшает воспаления и боли, регулирует наличие сахара, помогает при проблемах с желудком;
  • Yeşil: зелёный чай обладает мощным антиоксидантным действием, снижает холестерин;
  • Ihlamur: липа помогает организму в период простуд.

Doğadan производят 770 млн. чайных пакетиков в год. В 2008 году компания вышла на турецкий рынок чёрного чая. Стоимость 1 кг. полезного продукта от 30 tl. (260 руб.).

4.   Karalı (Каралы)

В верхнюю ёмкость засыпают чай из расчёта 2 ложки на стакан;

Один из уважаемых в чайной промышленности. Фирма начала своё производство в 1993 году в Ризе и с каждым годом набирает свои обороты, адаптируясь под желания потребителей. В числе достижений имеют награду “Золотая марка”. Цена чая установилась от 30 лир за килограмм.

Также можно отметить такие марки как: ofçay, lipton, kipa, champion. Последний относится к чаям премиум класса со стоимостью от 150 tl. (1100 рублей), но торгует от преимущественно цейлоном.

Интересно:

До выращивания чайных плантаций в Турции готовились напитки из почек; различных корешков и стеблей; цветов. Их целебные свойства не сравнимы с традиционным чаем.

Где купить

Несомненно лучшие чаи можно и обязательно приобрести в районе Ризе и в Стамбуле. Экзотические сорта найдутся только в чайных бутиках. Но в основном турецкий чай продаётся повсеместно. Это и крупные супермаркеты: Metro, Migros, Carrefour; и магазины поменьше: Bim, A101, Şok. Огромное разнообразие вы увидите на прилавках стамбульского гранд базара и египетского рынка.

Помимо внутренних видов каждого бренда, чав Турции классифицируется на:

  • Чёрный: классический турецкий или цейлон;
  • Зелёный: с купажами корицы, лимона, жасмина бергамота, мяты и др.;
  • Цветочный: шалфей, ромашка, фенхель и др.;
  • Фруктовый: яблоко, ягоды, абрикос и др.;
  • Турецкий зимний чай: сочетающий в себе смесь специй и трав;
  • Региональный: юго-восточный, черноморский и эгейский.

Важно!

Практически во всех курортных зонах туристам предлагают так называемые турецкие порошковые чаи, расхваливая их уникальность, полезность, а нередко и эксклюзивность. На самом деле этот порошок состоит из химикатов, красителей и по максимуму всего не натурального. В приготовленных из такой смеси напитках нет ничего полезного, а порой это даже вредно.

Отличить фейковый чай не так уж и сложно:

  1. Расфасованы они в упаковки по 0,2 гр.;
  2. Вся информация написана только на английском и русском языках;
  3. Есть надпись granulated;
  4. В названиях можно увидеть elma çay, nar çay, hazer baba и прочие, отличные от брендовых.

Главное запомните, приехав в Турцию, в любой непонятной ситуации пейте чай. Afiyet Olsun!

Нина Красовская

Меня зовут Нина Красовская, моя любимая страна – Турция. Однажды мы решились на переезд в эту замечательную страну, поэтому я создала этот сайт-путеводитель по Турции, чтобы помогать полезной информацией путешественникам! Ваша оценка или комментарий является лучшей благодарностью. Счастливых приключений!

Оцените автора
Путеводитель по Турции
Добавить комментарий