Чай, напиток известный на всём земном шаре. Турецкий чай с самых древних времён неотъемлемая часть культуры. Его пьют повсеместно, при любых обстоятельствах. Куда бы вы не пошли: на работе, в магазинах, парках, в гостях, в любое время дня и ночи вам предложат этот согревающий и тонизирующий напиток.
Отказ от такого приглашение расценивается как неуважение. Но если всё же отказ неизбежен, лучше просто сказать: “Teşekkür ederim” или “Спасибо”, указав на часы и турок всё поймёт.
Ни в коем случае не стоит благодарить за угощение деньгами, это обидит человека.
Турецкий чай как феномен
Ещё в года шелкового пути поставки чая проходили через Турцию, но сам он никак не приживался на местной земле. По желанию султана Абдул Хамида Ⅱ в 1890 году недалеко от Бурсы был посажен первый чай. Правитель желал иметь собственные плантации, но никто не учёл особенности местного климата и посевы не прижились. После отмены султаната и падения османской империи обыденный кофе стал непомерно дорогим, стоимость чашки в 4 раза превышала цену чайного стаканчика. Тогда в 1920 году Мустафа Кемаль Ататюрк принял закон о выращивании турецких чайных плантаций. Первые несколько тонн семян были завезены из Грузии и посажены уже на черноморском побережье в районе Ризе. Уже в 1965 году Турция начала экспорт своего чая. Сегодня республика занимает 5 место по чайному производству, изготавливая 259000 тонн в год. Первое место неизменно занимает Китай 2 млн. 270 тыс. тонн.
Интересно:
“Çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir” или “Разговор без чая, как небо без луны.” говорят турецкие жители. Турецкий чай, это своего рода символ гостеприимства. В день турок может выпить до 30 тюльпанчиков напитка. Согласно проведённой статистике турецкое население заваривает 3,5 кг. чая в год, что существенно опережает Китай с 900 гр. и Россию, где в год на человека заваривается всего 350 грамм.
Приготовление турецкого чая
Феноменальность и уникальность турецкого напитка заключается в его вкусе и приготовлении. Процесс заваривания происходит в несколько этапов в специальной двухъярусной конструкции Çaydanlık:
- В верхнюю ёмкость засыпают чай из расчёта 2 ложки на стакан;
- Вниз заливают воду и доводят до кипения. Пар нагревает дно верхней части чайника, благодаря этому чай начинает распускаться;
- Кипящую воду заливают в отдел с чаем, снова наполняют сосуд и ставят на огонь;
- Когда вода закипит второй раз — чай готов.
Готовый напиток разливают по стаканам, одновременно смешивая кипяток с заваркой. Настоящий турецкий чай очень крепкий и имеет насыщенный янтарный цвет. Если вы любите послабее, стоит попросить açık çay (более светлый и менее крепкий).
Турки считают, что вкусный чай делается только из вкусной воды и очень щепетильно относятся к приготовлению. Разливают его в уникальные стаканчики tülip по форме напоминающие бутон тюльпана. Благодаря такому дизайну их удобно держать и не бояться, что они выскользнут из рук. Утолщённое дно долго держит тепло, а расширенный верх не позволяет наливать чай до краёв и человек не обжигается.
Особенно хочется отметить полезные свойства и вкус чая. В нём практически отсутствует кофеин, благодаря чему он безопасен для гипертоников, не влияет на работу сердца и приводит в норму давление. В жаркие дни чашечка даже самого горячего чая поможет организму охладиться и утолит жажду.
В Турции очень знаменит так называемый горный турецкий чай Adaçay (Адачай), он производится из засушенных определённым образом бутонов шалфея. Укрепляет иммунитет и успокаивает нервы. Такой чай с добавлением лимонника поможет восстановить силы и повысит тонус. Стоит учесть особенности своего организма перед употреблением:
- Лимонник возбуждает нервную систему;
- Шалфей противопоказан при проблемах с почками и беременным.
Какой чай лучше выбрать
Из всего разнообразия чая стоит выделить 4 самых известных бренда
1. Çaykur (Чайкур)
Турецкий чай Çaykur выращивается с 1983 года и является несомненным лидером чайных плантаций. Сейчас у компании 45 производственных заводов и 1 фабрика для упаковки. Чай премиум класса выращивают высоко в горах без каких либо химических удобрений. Ещё с 80-х годов он по праву считается настоящим турецким чаем с большим ассортиментом, где каждый вид имеет свой аромат:
- Filiz: имеет мягкий аромат и изготавливается только из самых молодых чайных листочков. Стоимость 30 tl. (220 руб.) за кг.;
- Altınbaş: с выраженным ароматом и ярким вкусом. В составе классического чёрного присутствует купаж бергамота или гвоздики, а его цена от 40 tl (300 рублей) за килограмм продукта;
- Tiryaki: эконом вариант народного потребления от 32 tl.(230 руб.);
- Karadeniz: классический чёрный чай с бергамотом;
- Rize Turist: супер экономичный и самый мелкий из всех сортов, с ценой от 7 tl. (50 руб.);
- Çiçeği: содержит цветочные лепестки и обладает нежным ароматом. Оценивается в 28 tl. (200 рублей) за кг.;
- Organik Hemşin и Organik Rize: считается самым лучшим из сортов, его сбор производится строго в ручную, а цена от 50 (400 руб.) tl за килограмм напитка;
- Yeşil çay: для искушенных ценителей зелёного чая. Цена 70 tl. (515 рублей).
Интересный факт:
В 90-х годах это был первый турецкий чай завезённый в Россию, выдавался он строго по талонам.
2. Doğuş (Доуш)
Начиная с 1985 года это ведущий семейный бренд братьев Каракан. Они начинали свой чайный бизнес с производства чёрного листового чая, но со временем ввели в свой ассортимент зелёный, фруктовый и цветочный чаи. Благодаря превосходному сочетанию ароматов, вкуса и цвета, турецкий чай Doğuş является лидером производства. У бренда 5 производственных заводов в Ризе и 1 фасовочная фабрика в Орду. Напиток экспортируется в 42 страны и имеет сертификаты: ISO 9001 Qualiti management, TSE, ISO 22000 Food Safeti.
Doğuş высоко ценится любителями напитка за его качество; входящие в него полезные ингредиенты и отменный вкус. Основной состав чая, это: фенхель, ромашка, бергамот, гвоздика и шалфей. Как и Çaykur он имеет много видов и сортов:
- Filiz: сбор производится в районе чёрного моря. Чай довольно крепкий и имеет яркий насыщенный вкус;
- Rize: собирается на северо-востоке Ризе и обладает уникальным ароматом;
- Gurme: отличается особым свежим ароматом и характерным цветом из-за которого в Турции его называют кроличьей кровью, что делает его лучшим из чаёв;
- Tiryaki: благодаря соотношению цена-качество самый распространённый в Турции;
- Yeşil: натуральный зелёный с добавление корицы и гвоздики. Из-за освежающего эффекта ценится в жару и имеет нежный аромат;
- Meyveli çay: фруктовый чай с нетрадиционными вкусами граната, персика, яблока, ягод и многого другого. Благодаря этим фруктовым ноткам обладает волшебным ароматом;
- Bitki Çayı: травяной чай, полезные свойства которого можно перечислять бесконечно. Шалфей обладает противовоспалительным эффектом, помогает в лечении горла. Фенхель ослабляет колики. Чай с листьями сенны даёт слабительный эффект и эффективен при похудении. Кроме того травяные чаи не содержат калорий, укрепляют иммунитет, уменьшает холестерин, ускоряет метаболизм и улучшает кожу.
Стоимость чая Doğuş от 35 tl. (250 руб.) за кг. напитка.
3. Doğadan (Доадан)
Основателем первого пакетированного чая стал фармацевт Невзат Карпузджу в 1975 году. Сейчас это один из самых опытных производителей, имеющий несколько филиалов за пределами страны. Закупка сырья для производства закупается на 5 континентах в 80 странах. Для полного сохранения натуральности ингредиентов, перед экологичным пакетированием чай проходит паровую сушку. Его полезные свойства доказаны благодаря биологическим и химическим анализам.
Турецкий травяной чай Doğadan очень ценится за свои тонизирующие свойства и яркие бодрящие ароматы, а так же выделяется среди других оригинальными сочетаниями состава. Компания выпустила первый детский чай. Среди многообразия выбора можно выделить несколько:
- Ayvalı ıhlamur: липа с айвой, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, благотворно влияет на работу кишечника;
- Zencefil limon kabuklu: имбирь с цедрой лимона уменьшает воспаления и боли, регулирует наличие сахара, помогает при проблемах с желудком;
- Yeşil: зелёный чай обладает мощным антиоксидантным действием, снижает холестерин;
- Ihlamur: липа помогает организму в период простуд.
Doğadan производят 770 млн. чайных пакетиков в год. В 2008 году компания вышла на турецкий рынок чёрного чая. Стоимость 1 кг. полезного продукта от 30 tl. (260 руб.).
4. Karalı (Каралы)
Один из уважаемых в чайной промышленности. Фирма начала своё производство в 1993 году в Ризе и с каждым годом набирает свои обороты, адаптируясь под желания потребителей. В числе достижений имеют награду “Золотая марка”. Цена чая установилась от 30 лир за килограмм.
Также можно отметить такие марки как: ofçay, lipton, kipa, champion. Последний относится к чаям премиум класса со стоимостью от 150 tl. (1100 рублей), но торгует от преимущественно цейлоном.
Интересно:
До выращивания чайных плантаций в Турции готовились напитки из почек; различных корешков и стеблей; цветов. Их целебные свойства не сравнимы с традиционным чаем.
Где купить
Несомненно лучшие чаи можно и обязательно приобрести в районе Ризе и в Стамбуле. Экзотические сорта найдутся только в чайных бутиках. Но в основном турецкий чай продаётся повсеместно. Это и крупные супермаркеты: Metro, Migros, Carrefour; и магазины поменьше: Bim, A101, Şok. Огромное разнообразие вы увидите на прилавках стамбульского гранд базара и египетского рынка.
Помимо внутренних видов каждого бренда, чав Турции классифицируется на:
- Чёрный: классический турецкий или цейлон;
- Зелёный: с купажами корицы, лимона, жасмина бергамота, мяты и др.;
- Цветочный: шалфей, ромашка, фенхель и др.;
- Фруктовый: яблоко, ягоды, абрикос и др.;
- Турецкий зимний чай: сочетающий в себе смесь специй и трав;
- Региональный: юго-восточный, черноморский и эгейский.
Важно!
Практически во всех курортных зонах туристам предлагают так называемые турецкие порошковые чаи, расхваливая их уникальность, полезность, а нередко и эксклюзивность. На самом деле этот порошок состоит из химикатов, красителей и по максимуму всего не натурального. В приготовленных из такой смеси напитках нет ничего полезного, а порой это даже вредно.
Отличить фейковый чай не так уж и сложно:
- Расфасованы они в упаковки по 0,2 гр.;
- Вся информация написана только на английском и русском языках;
- Есть надпись granulated;
- В названиях можно увидеть elma çay, nar çay, hazer baba и прочие, отличные от брендовых.
Главное запомните, приехав в Турцию, в любой непонятной ситуации пейте чай. Afiyet Olsun!