Айран, пожалуй один из самых полезных кисломолочных напитков, который просто необходимо добавить в свой ежедневный рацион. Напиток был известен ещё во Ⅱ века до н.э. и пришёл к нам из греческой Керкинитиды.
Тогда греки очень любили напиток за его волшебные свойства. До медицинских наук было ещё далеко и по одной из легенд, когда от переизбытка айрана становилось плохо, считали, что у человека плохая аура.
Родиной айрана всё же считается Кабардино-Балкария. Для жителей Кавказа айран это традиционный напиток, благодаря своим положительным качествам он считается напитком долгожителей. Более 15 веков рецепты переходили из уст в уста, от поколения к поколению, сохраняясь в строжайшей тайне от многих.
В чём польза и вред айрана и какую роль он играет в жизни человека?
Гордый кавказский народ
при условиях отказывался раскрывать этот секрет русским пока один из князей не полюбил русскую красавицу. Тогда рецепт айрана стал их главным свадебным подарком. Уже в ⅩⅩ веке Россия тоже начала производить напиток.
Айран, это продукт натурального брожения смешанного между собой коровьего, овечьего и козьего молока. Такая смесь главное обязательное условие для настоящего напитка. После того как он забродит, его разбавляют водой или молоком, добавляя соль. Многие путают айран с таном, но в состав второго входят верблюжье и буйволиное молоко. Ближайшим родственником напитка является кефир.
Айран может быть жидким и густым, из него можно делать маринады и соусы. Он очень ценится в медицине, а представительницы прекрасного пола по достоинству оценят маски, скрабы и бальзамы сделанные на основе айрана в домашних условиях. Они улучшат цвет лица и восстановят поврежденные волосы.
На заметку:
Для приготовления самой простой маски понадобится смешать 50 мл. айрана, 1 желток и 2 ч.л. белой глины. Маску нанести на очищенную кожу лица на 10 минут. Для достижения эффекта использовать в течение 7 месяцев.
Легкоусвояемый напиток превосходно сочетается практически со всеми продуктами. Идеально дополнит овощные и фруктовые закуски, а на столе с жареными мясными или рыбными блюдами он просто незаменим. Для получения необходимых для организма витаминов и минералов рекомендовано выпивать не более 2-3 стаканов айрана в день. Большее количество может негативно сказаться на работе внутренних органов и вызвать слабительный эффект.
Состав айрана
Молочные бактерии входящие в состав айрана, делают его живым напитком со специфическим солоновато-кислым вкусом. Он превосходно утоляет жажду и его уверенно можно отнести к диетическим напиткам. Одно из уникальных свойств айрана — если вас не устраивает вкус, его можно разбавить пряностями или добавить мелко порубленные овощи. Изучив состав настоящего напитка, можно с уверенностью говорить о его полезности. Он обогащён витаминами и минералами, содержит большое количество калия и натрия, насыщает организм необходимыми аминокислотами.
Качественный продукт, это только натуральные кисломолочные бактерии и витамины:
- магний, цинк, железо, йод, сера;
- B6 и B12 которые из продуктов получить не так легко;
- PP, H, A, E, C.
Пищевая ценность продукта меняется в зависимости от рецепта. Натуральный и без добавок содержит: 1,5 гр. жиров, 1,1 гр. белков, 1,4 гр. углеводов 24 кКал на 100 гр.
Польза айрана
Ежедневное употребление айрана несёт большую пользу для организма человека при условии соблюдения особых технологий производства.
- При любого вида отравлениях айран отличный абсорбент. Его следует пить в течение дня вместе с минеральной водой. Также он эффективно помогает при похмельном синдроме;
- Регулярное употребление напитка способствует выводу холестерина, предотвращению раковых образований, нормализации работы цнс и уровня глюкозы в крови;
- Эффективен при запорах и диарее;
- Благодаря углекислоте, возникающей в процессе брожения, насыщает организм кислородом и помогает правильно работать внутренним органам;
При беременности уменьшает отёчность и риск развития анемии, насыщает необходимым количеством кальция, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Пить его можно на протяжении всех 9 месяцев, но постепенно, начиная от 400 мл. в первом триместре и до 3 стаканов в день на следующих сроках. В течение 3 месяцев после родов пить айран не рекомендуется. Так же айран хорошо влияет на организм при менструациях и в период менопаузы. Детям напиток можно давать начиная с 6 месяцев до 200 мл. в день;
- При похудении айран будет отличной альтернативой перекусу, но пить его следует не больше 200 мл. в день. Можно наслаждаться питательными коктейлями на основе айрана, они насытят организм микроэлементам;
- Употребление айрана эффективно в сезон простуд. Он убивает вирусы и обладает противовоспалительным действием;
- Для улучшения метаболизма в стакан к напитку следует добавить немного красного острого перца и 0,5 ч.л. корицы. Такую смесь пить перед сном за 2 часа;
- При гастрите айран уменьшает воспаление слизистой. Эффект при панкреатите, но при отсутствии обострения;
- При дисбактериозе кишечника напиток следует пить по 1 стакану утром в течение месяца;
- Если вас беспокоит давление, добавьте в айран немного кинзы и пейте на протяжении 3 месяцев до обеда.
Также по медицинским доказательствам настоящий напиток полезен при диабете, гипертонии, заболеваниях лёгких и печени. Эффективно работает в профилактике и лечении бронхита, холецистита и геморроя.
На заметку:
Самым полезным будет айран приготовленный в домашних условиях. Для этого:
- Довести до кипения простоквашу или молоко (козье, овечье) пока жидкость не изменит свою структуру;
- Добавить не более 40 гр. на стакан закваску, порубить огурец или зелень;
- Всё перемешать, плотно накрыть крышкой и поставить в тёмное место на 7 часов.
Вред айрана
Несмотря на все свои положительные качества у айрана есть свои противопоказания к употреблению:
- Обострение панкреатита и гастрита;
- повышенная кислотность организма;
- индивидуальная непереносимость компонентов и лактозы;
- Следует отказаться от напитка при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Во избежание расстройства жкт рекомендуется строго контролировать дозировку айрана.
Выбор и хранение айрана
Сегодня можно купить айран в любом магазине, но чтобы от него была польза хранить его тоже нужно правильно. Главные критерии выбора это:
- Вкус должен быть чистым, без каких либо добавок, только соль;
- Белый цвет без лишних оттенков;
- Отсутствие сухого молока в составе. Оно не имеет пользы и может негативно сказаться на здоровье;
- Консистенция должна быть неоднородной, немного пениться. Допускается естественный осадок.
Домашний айран хранится в холодильнике не более суток, из-за начала брожения в дальнейшем. Магазинный напиток хранится строго по инструкции, но стоит учесть, что качественный напиток имеет небольшой срок годности.