Восточные сладости. Их названия знают многие, но чем же удивляет их состав?

Восток, это совершенно иной мир с древней историей, многонациональными традициями и уникальными рецептами, которые собирались целыми веками.

Восточные сладости — определённый вид кулинарного искусства, они обладают уникальными техниками производства и непревзойдённым вкусом. Очень многие рецепты сохранились до настоящего времени.

Каждый уголок Турции и каждая её провинция может похвастаться своим рецептом. Некоторые находятся под охраной государства, а многие не разглашаются поколениями.

Восточные сладости — названия, состав, какие виды

Турция является несомненным лидером по экспорту орехов и в состав многих турецких десертов входят фисташки, миндаль, фундук, грецкие орехи со всех турецких регионов. Помимо них сладости включают в себя сахар, фрукты, мёд. В республике насчитывается более 200 видов различных десертов. Не в коем случае не стоит упускать возможность что-то попробовать, тем более, что радушные продавцы угощают бесплатно.

Восточные лакомства не имеют определённой классификации, но можно выделить несколько групп:

  • Карамельные: грильяж и разнообразные козинаки;
  • Мягкие десерты: в основе, как правило, фруктовые добавки, крахмал, орехи, мёд и различные сиропы. К ним можно отнести нугу, щербет и рахат лукум;
  • Мучные: готовятся из разного вида теста. Это баклава, различные печенья, пахлава.

Какой бы десерт вы не попробовали, похожего вы не найдёте. У каждого лакомства свой индивидуальный вкус.

Названия, состав и виды восточных сладостей

Кюнефе

Один из лучших и знаменитых турецких десертов

Один из лучших и знаменитых турецких десертов. В некоторых городах есть кафе, где кроме кюнефе вам ничего не подадут. Таких много в старом городе Газиантепа. Хатай угостит вас таким десертом, что вы захотите остаться там навсегда. В свободной продаже кюнефе не найти, так как он подаётся горячим.

Готовится десерт из тонкого теста кадаиф, напоминающего мелкую вермишель. На тесто выкладывают тёртый козий сыр и отправляют в духовку до появления золотистого цвета. Готовый кюнефе заливают сиропом из медовой или сахарной воды с добавлением лимонного сока. Идеальный вкус получится с добавлением мороженого.

Турецкое мороженое (Dondurma)

Уникальный десерт на основе козьего молока, похожий на мастику. Оно обладает уникальным вкусом и долгое время не тает. Родиной мороженого по праву считается город Кахраманмараш, увидев на улице такую вывеску непременно нужно купить там лакомство.

В процессе производства мороженое очень долго взбивается. Свои эксклюзивный вкус оно получает за счёт салепа (напиток из измельченных корней орхидеи), а эластичная консистенция образуется из-за добавления смолы особых мастичных деревьев.

Настоящее турецкое мороженое режется ножом, никогда не застывает и долго не портится на воздухе. Зимой можно отведать тёплый десерт. Его состав остаётся прежним, только делается из горячего салепа. Помимо магазинов мороженое можно купить у уличных специально обученных торговцев. Они устраивают целые концерты и театральные шоу и чтобы отведать лакомый кусочек, нужно проявить всю ловкость и сноровку. Из-за входящего в состав важнейшего ингредиента — муки из орхидей, за границей такого мороженого вы не найдёте. Такая мука запрещена к экспорту.

Пахлава

Исконно турецкая ореховая выпечка из слоёного теста, вызывающая сильную жажду из-за своей приторности. По одной из легенд самую первую пахлаву приготовили султану Фатиху в 1453 году.

Несмотря на одинаковые производственные технологии, пахлава разделяется на несколько видов: турецкая, азербайджанская, армянская и греческая. При изготовлении десерта на противень выкладывается тончайший слой теста, смазывается маслом и посыпается начинкой из орехов, шоколада, корицы или фруктов. Сверху кладётся ещё один слой. Процедуру можно повторять сколько угодно раз. В каждом районе Турции есть своя рецептура и количество слоёв всегда индивидуально. После, десерт выпекают в духовке около 40 минут и обильно поливают сладким сиропом из мёда, розовой или апельсиновой воды.

Помимо видов пахлавы, она имеет свои подвиды:

  • Kuru: в неё добавляют большое количество орехов с лимонным соком и минимум сиропа. За счёт этого она более сухая;
  • Gelin Bohçası: десерт в виде небольших конвертов до краёв наполненных фисташками;
  • Antep: пахлава, которая изготавливается только в Газиантепе по уникальному рецепту;
  • Bül bül Yüvası: внешний вид десерта напоминает гнездо соловья;
  • Sade: распространённый в отелях вид с начинкой из сливочного крема вместо орехов;
  • Dürum: сладость в форме рулета ярко-зелёного цвета.

В пахлаве Sütlü Nuriye присутствует молоко, а если вы увидите слово Şobiyet знайте начинка пропитана сливками.

Чтобы получить истинное удовольствие от десерта, пробовать его нужно не в отеле, а в пекарнях.

Ашуре

С самых давних времён в Турции это традиционный десерт. Готовят его ежегодно в один из важных в мусульманском мире дней — день Ашура. Десертом по обычаю угощают всех друзей, соседей и знакомых. Это удивительное блюдо, чем-то напоминающее кашу, поразит своим необычным вкусом даже самого искушенного сладкоежку. Ни в одном восточном лакомстве не встретить такого изобилия и разнообразия ингредиентов.

По традиции их должно быть не меньше 15, а порой количество достигает цифры 41, но не больше. В состав ашуре входят:

  • Перловая и манная крупы, рис, булгур;
  • Представители бобовых культур: фасоль, нут, горох;
  • Крахмал, ваниль, кокосовая стружка;
  • Финики, изюм, курага;
  • Разнообразные орехи и гранатовые зёрна;
  • Молоко и розовая вода;
  • Фрукты и ягоды.

Бобовые предварительно замачивают на 2 дня и отваривают. В полученную массу добавляют все ингредиенты и охлаждают. Всё щедро посыпают орехами и иногда дополняют сладким сиропом. Угощение подают в глубоких блюдцах уже остывшим.

Джезерье

Очень многие из-за незнания не обращают внимания на этот десерт. Джезерье, это самая натуральная турецкая пастила, которая очень ценится в европейских странах. Основной её ингредиент — густое пюре из разнообразных фруктов. Его раскатывают в тонкий пласт, посыпают орехами или сухофруктами и ставят сушиться на солнце. Десерт скатывают в рулет и нарезают, но часто можно встретить обычные пастильные пластинки, обсыпанные кокосовой стружкой. В основном пастила состоит из фруктов и орехов, но можно встретить в составе гранатовый сок и даже морковь.

Пишмание

Родиной десерта считается провинция Коджаэли

Родиной десерта считается провинция Коджаэли. По вкусу пишмание напоминает тающую во рту сладкую вату и халву, а внешний вид очень похож на клубок ниток или нитяные брикеты. Основной состав десерта: вода, растительное масло, мука и сладкий сироп. При приготовлении сахарный сироп очень долго варят до состояния мастичной массы и постепенно добавляют обжаренную муку. Полученную смесь охлаждают и растягивают, складывая в кольцо. Как только начнут отслаиваться тончайшие нити обсыпают жареной мукой, вытягивают и придают форму. Также в пишмание могут добавить фисташки, шоколад и ваниль, что придаёт десерту ещё более интересный вкус. Из-за трудного и долгого процесса приготовления, в кафе десерт практически не подают, но он активно экспортируется за рубеж.

Интересно:

По одной из легенд появления десерта кондитер влюбился в дочь владельца кондитерской. Отец не одобрял эту любовь, но готов был дать своё согласие при одном условии. Молодой человек должен был приготовить лакомство, которое будет тоньше волоса его дочери. Кондитер справился с заданием, и десерт получил своё название. В переводе с турецкого пишмание значит раскаяние, и отец девушки действительно раскаивался за то, что не верил в любовь.

Щербет

Самый первый десерт состоял из фруктового порошка с добавлением сахара. Сейчас щербет это уже замороженное лакомство в виде брикетов и твёрдых конфет с добавлением фруктовых соков, молока, сливок, мёда и даже алкоголя: вина или ликёра. В восточных странах в сладость в основном добавляют сухофрукты, фрукты и орехи.

Рахат-лукум

Самое известное восточное лакомство в мире. Про происхождение рахат-лукума ходят целые легенды, от войн кулинаров за лидерство на дворцовой кухне до волшебного приготовления сладости для увеличения мужской силы самого султана. В 1897 году десерт получил заслуженную золотую медаль на гастрономической выставке в Брюсселе и завоевал сердца европейцев. Сегодня рахат-лукум производится уже в 50 странах мира.

В Турции установлены специальные ГОСТы по производству лукума. Классический состав это вода, крахмал и сахар, но видов у десерта множество, а ингредиенты могут быть самыми неожиданными:

  • В Хазер Баба добавляются фисташки, фундук и миндаль;
  • Лепестковые содержат лепестки различных растений.

Ореховый, шоколадный, турецкий, кислый и сладкий, многослойный и формовой, каждый сладкоежка найдёт что-то для себя.

Кадаиф

Попробовавшему хоть раз кадаиф, он врезается во вкусовую память надолго. Это уникальное турецкое пирожное с нежнейшим вкусом, которое готовится особенным способом преимущественно мужчинами. В большой ёмкости замешивают специальное десертное тесто и делают из него тончайшие нити. Заворачивают в них начинку в виде орехов, мёда, густого щербета и миндаля, заправляют специями и запекают. Готовый десерт заливают сладким сиропом и подают со сливками или вареньем с чашечкой ароматного чая или кофе. Купить кадаиф не просто, но вы обязательно его найдёте там, где продают баклаву.

 

Инга

Меня зовут Инга Долгая, одна из моих самых любимых стран– Турция. В Турции я была 8 раз, была на разных курортах, также мне довелось перезимовать в Турции, отправившись туда не по путевки, а своим ходом. Этот сайт-путеводитель по Турции я создала, чтобы помогать полезной информацией путешественникам! Ваша оценка или комментарий является лучшей благодарностью. Счастливых приключений!

Оцените автора
Путеводитель по Турции
Добавить комментарий