Хумус — настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных для организма веществ

Хумус — продукт, название которого слышал каждый. Что же представляет из себя столь интересное кулинарное творение? С чем его едят? Какую пользу и вред для организма человека таит его употребление?

Хумус, это измельчённые в однородную кремовую массу турецкий горох нут, тахини (кунжутные семена) и чеснок, с добавлением оливкового масла и лимонного сока. В кулинарные ряды всего мира он пришел с дальнего востока. Сейчас это достаточно популярный продукт, который не сбавляет свои обороты.

Помимо классического рецепта и состава, в поваренных книгах рестораторов и хозяек можно найти уже довольно большое разнообразие хумуса с добавлением разных ингредиентов.

Хумус — настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных для организма веществ

Виды

Из самых популярных можно выделить:

  • Халапеньо: острота придаёт закуске пикантности;
  • Kinzu: с добавлением запеченного сладкого перца и кинзы, которая добавляет вкусу пряности;
  • Babaganuş: знаменитая турецкая закуска мезе с баклажанами;
  • Чёрные бобы: встречается преимущественно в западных странах. Благодаря полезным свойствам такие бобы отличная альтернатива нуту;
  • Карри: придаёт блюду аромат, пряный вкус и яркий цвет;
  • Сладкий картофель: хумус с бататом необычный вариант блюда с интересным сладковатым вкусом. При приготовлении используют только картофель, нут и масло.

Хумус, один из самых универсальных продуктов в кулинарии. Его с удовольствием едят повсюду, от самых незаметных кафешек востока до популярных западных заведений. Блюдо идеально подойдёт как для лёгкого перекуса, так и в качестве заправки для салата, заменяя всю вредность майонеза. Превосходно сочетается с хлебом и овощами. На каждом турецком столе будет стоять самостоятельная закуска мезе. Благодаря минимальной калорийности, хумус будет отличным дополнением к диете.

Лимон внесёт своеобразную кислинку;

В классическом варианте хумус имеет нежный сливочный вкус с ореховыми нотками. Аромат целиком зависит от добавленных специй:

  • Чеснок придаёт лёгкую остроту;
  • Лимон внесёт своеобразную кислинку;
  • Зира подарит яркость аромату.

Интересно:

Между Израилем и Ливаном проходят многолетние соревнования по приготовлению самой большой порции знаменитой закуски. Последний зафиксированный ливанский рекорд не удаётся побить уже более 10 лет. Тогда в 2010 году в деревушке в районе Бейрута 300 кулинаров создали шедевр весом 10452 кг. На изготовление ушло 2 дня 100 л. лучшего оливкового масла, 2000 кг. тахини и 8000 кг. нута.

История происхождения хумуса

Греки, Турки, Сирийцы и многие другие народы приписывают себе заслугу первого приготовления хумуса, но самые первые рецептурные записи были найдены в кулинарных книгах Каира в ⅩⅢ в. Тогда тахини ещё не входил в состав закуски, а применялись орехи. В давние времена хумусом питались все привилегированные жители ближнего востока. Наибольшую популярность среди европейских стран он получил в начале ⅩⅩⅠ века, когда веганы и так называемые “безглютенцы” открыли для себя всю полезность продукта. В арабском языке хумус переводится как нут, он и является главным ингредиентом блюда.

Сегодня в Иерусалиме можно посетить ресторан “Akramari”, который уже больше 60 лет концентрируется именно на хумусе. Каждая народность употребляет продукт по своему:

  • Палестинцы не видят своего завтрака без намазанного закуской хлеба;
  • Турецкие жители предпочитают подавать хумус в качестве самостоятельной закуски мезе;
  • Израильтяне употребляют хумус всегда, как только речь заходит о еде.

Польза хумуса

Чеснок придаёт лёгкую остроту;

Хумус, это просто кладезь полезных веществ. Включив в свой рацион всего несколько ложек продукта вы обеспечите свой организм всеми необходимыми элементами.

  • Воспалительные процессы в организме приводят к обострению многих хронических заболеваний. Фосфор и витамин B входящие в хумус эффективно помогают поддерживать организм в тонусе и предотвращают развитие различных воспалений. Оливковое масло и вовсе оксидант с мощнейшими противовоспалительными свойствами;
  • Кальций укрепляет всю костную систему, предотвращая проблемы с зубами;
  • Магний и калий предупреждают скачки давления и повышение тонуса. Хумус просто необходим гипертоникам;
  • Входящий в состав тахини цинк приводит в порядок кожные покровы и благотворно влияет на проблемы с волосами;
  • Хумус очень богат клетчаткой, которая в свою очередь восстанавливает работу жкт, улучшает пищеварение, предотвращает раковые образования и снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • Содержащийся в ингредиентах хумуса триптофан просто необходим для женского здоровья. Так называемый “гормон счастья” эффективен в борьбе с депрессией и тревожностью, поднимает настроение и улучшает сон. Дарит хороший аппетит, уменьшая при этом тягу к сладостям, что является значительным плюсом при желании похудеть. Благотворно влияет на женский организм в период менопаузы;
  • Фитоэстроген приводит в форму организм при гормональном сбое. Восстанавливает менструальный цикл и уменьшает все проблемы связанные с пмс;
  • Хумус содержит большое количество растительного белка, что очень ценится веганами. Также это мощный источник необходимого для человека железа и фолиевой кислоты.

Хумус имеет низкий гликемический индекс

и не содержит глютен. Благодаря отсутствию молочного белка и орехов его могут есть люди, которые не переносят лактозу и страдают пищевой аллергией. Продукт необходимо добавлять в рацион при заболеваниях щитовидной железы. Помимо всего, входящие в состав минералы и витамины укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают умственную деятельность, приводят в форму все обменные процессы организма, замедляют старение и уберегают от образования тромбов. При регулярном употреблении борется с авитаминозом.

Процентное содержание суточной нормы витаминов для человека на 100 гр. продукта

Марганец       39%Калий             7%Витамин B6   20%Магний          18%Железо          14% Цинк       12%Тиамин   12%Медь       26%Фосфор  18%Фолат      21%

Энергетическая ценность на 100 гр.:

  • Жиры — 9,6 гр.
  • Белки — 7,9гр.
  • Углеводы — 14,3 гр.
  • Клетчатка — 6 гр.

Классический рецепт хумуса, это 237 ккал. на 100 гр. Продукт очень сытный и в столовой его ложке содержится до 30 ккал.

Вред хумуса

Несмотря на все свои полезные свойства у хумуса есть и свои противопоказания, поэтому при его употреблении стоит учитывать особенности своего организма. Продукт противопоказан при:

  • Желчнокаменной болезни;
  • Наличии тромбофлебита;
  • Прогрессирующих воспалительных процессах в области желудка и кишечника;
  • Явных нарушениях кровообращения (тромбоз, ишемическая болезнь, гиперемия).

Также с осторожностью следует лакомиться закуской аллергикам; людям, склонным к метеоризму и обладателям лишнего веса. Употребление хумуса при беременности допускается, но в умеренных количествах.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Продукт всегда в открытом доступе и купить его можно в любом магазине, но практически всегда в составе консервированный хумус. Каждой хозяйке не составит труда приготовить закуску дома, регулируя при этом калорийность продукта и добавляя специи по своему вкусу. Стоит учесть, что натуральный нут следует замочить в прохладной воде на ночь перед готовкой. Затем промыть его и варить до мягкости.

Классический хумус

Для самого простого рецепта понадобится:

  • 2 чашки нута и ⅓ стакана тахини;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • ¼ лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока и соль по вкусу.

Все ингредиенты тщательно смешать в блендере в однородную массу и наслаждаться готовой закуской.

Тыквенный хумус

Для приготовления этого диетического блюда потребуется:

  • Убрать семена из очищенной тыквы;
  • Порезать, удобрить тимьяном и запечь в духовом шкафу;
  • 200 гр. остывшей мякоти смешать с лимоном и 2 ст. ложками оливкового масла;
  • Посолить и измельчить в блендере до однородности.

Идеальный вкус будет при смешивании с классическим продуктом.

Домашний продукт лучше съедать с пылу с жару, а хранить в холодильнике следует не более 96 часов. При замораживании хумуса время хранения увеличивается до месяца.

Инга

Меня зовут Инга Долгая, одна из моих самых любимых стран– Турция. В Турции я была 8 раз, была на разных курортах, также мне довелось перезимовать в Турции, отправившись туда не по путевки, а своим ходом. Этот сайт-путеводитель по Турции я создала, чтобы помогать полезной информацией путешественникам! Ваша оценка или комментарий является лучшей благодарностью. Счастливых приключений!

Оцените автора
Путеводитель по Турции
Добавить комментарий