Хумус — продукт, название которого слышал каждый. Что же представляет из себя столь интересное кулинарное творение? С чем его едят? Какую пользу и вред для организма человека таит его употребление?
Хумус, это измельчённые в однородную кремовую массу турецкий горох нут, тахини (кунжутные семена) и чеснок, с добавлением оливкового масла и лимонного сока. В кулинарные ряды всего мира он пришел с дальнего востока. Сейчас это достаточно популярный продукт, который не сбавляет свои обороты.
Помимо классического рецепта и состава, в поваренных книгах рестораторов и хозяек можно найти уже довольно большое разнообразие хумуса с добавлением разных ингредиентов.
Хумус — настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных для организма веществ
Виды
Из самых популярных можно выделить:
- Халапеньо: острота придаёт закуске пикантности;
- Kinzu: с добавлением запеченного сладкого перца и кинзы, которая добавляет вкусу пряности;
- Babaganuş: знаменитая турецкая закуска мезе с баклажанами;
- Чёрные бобы: встречается преимущественно в западных странах. Благодаря полезным свойствам такие бобы отличная альтернатива нуту;
- Карри: придаёт блюду аромат, пряный вкус и яркий цвет;
- Сладкий картофель: хумус с бататом необычный вариант блюда с интересным сладковатым вкусом. При приготовлении используют только картофель, нут и масло.
Хумус, один из самых универсальных продуктов в кулинарии. Его с удовольствием едят повсюду, от самых незаметных кафешек востока до популярных западных заведений. Блюдо идеально подойдёт как для лёгкого перекуса, так и в качестве заправки для салата, заменяя всю вредность майонеза. Превосходно сочетается с хлебом и овощами. На каждом турецком столе будет стоять самостоятельная закуска мезе. Благодаря минимальной калорийности, хумус будет отличным дополнением к диете.
В классическом варианте хумус имеет нежный сливочный вкус с ореховыми нотками. Аромат целиком зависит от добавленных специй:
- Чеснок придаёт лёгкую остроту;
- Лимон внесёт своеобразную кислинку;
- Зира подарит яркость аромату.
Интересно:
Между Израилем и Ливаном проходят многолетние соревнования по приготовлению самой большой порции знаменитой закуски. Последний зафиксированный ливанский рекорд не удаётся побить уже более 10 лет. Тогда в 2010 году в деревушке в районе Бейрута 300 кулинаров создали шедевр весом 10452 кг. На изготовление ушло 2 дня 100 л. лучшего оливкового масла, 2000 кг. тахини и 8000 кг. нута.
История происхождения хумуса
Греки, Турки, Сирийцы и многие другие народы приписывают себе заслугу первого приготовления хумуса, но самые первые рецептурные записи были найдены в кулинарных книгах Каира в ⅩⅢ в. Тогда тахини ещё не входил в состав закуски, а применялись орехи. В давние времена хумусом питались все привилегированные жители ближнего востока. Наибольшую популярность среди европейских стран он получил в начале ⅩⅩⅠ века, когда веганы и так называемые “безглютенцы” открыли для себя всю полезность продукта. В арабском языке хумус переводится как нут, он и является главным ингредиентом блюда.
Сегодня в Иерусалиме можно посетить ресторан “Akramari”, который уже больше 60 лет концентрируется именно на хумусе. Каждая народность употребляет продукт по своему:
- Палестинцы не видят своего завтрака без намазанного закуской хлеба;
- Турецкие жители предпочитают подавать хумус в качестве самостоятельной закуски мезе;
- Израильтяне употребляют хумус всегда, как только речь заходит о еде.
Польза хумуса
Хумус, это просто кладезь полезных веществ. Включив в свой рацион всего несколько ложек продукта вы обеспечите свой организм всеми необходимыми элементами.
- Воспалительные процессы в организме приводят к обострению многих хронических заболеваний. Фосфор и витамин B входящие в хумус эффективно помогают поддерживать организм в тонусе и предотвращают развитие различных воспалений. Оливковое масло и вовсе оксидант с мощнейшими противовоспалительными свойствами;
- Кальций укрепляет всю костную систему, предотвращая проблемы с зубами;
- Магний и калий предупреждают скачки давления и повышение тонуса. Хумус просто необходим гипертоникам;
- Входящий в состав тахини цинк приводит в порядок кожные покровы и благотворно влияет на проблемы с волосами;
- Хумус очень богат клетчаткой, которая в свою очередь восстанавливает работу жкт, улучшает пищеварение, предотвращает раковые образования и снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- Содержащийся в ингредиентах хумуса триптофан просто необходим для женского здоровья. Так называемый “гормон счастья” эффективен в борьбе с депрессией и тревожностью, поднимает настроение и улучшает сон. Дарит хороший аппетит, уменьшая при этом тягу к сладостям, что является значительным плюсом при желании похудеть. Благотворно влияет на женский организм в период менопаузы;
- Фитоэстроген приводит в форму организм при гормональном сбое. Восстанавливает менструальный цикл и уменьшает все проблемы связанные с пмс;
- Хумус содержит большое количество растительного белка, что очень ценится веганами. Также это мощный источник необходимого для человека железа и фолиевой кислоты.
Хумус имеет низкий гликемический индекс
и не содержит глютен. Благодаря отсутствию молочного белка и орехов его могут есть люди, которые не переносят лактозу и страдают пищевой аллергией. Продукт необходимо добавлять в рацион при заболеваниях щитовидной железы. Помимо всего, входящие в состав минералы и витамины укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают умственную деятельность, приводят в форму все обменные процессы организма, замедляют старение и уберегают от образования тромбов. При регулярном употреблении борется с авитаминозом.
Процентное содержание суточной нормы витаминов для человека на 100 гр. продукта
Марганец 39%Калий 7%Витамин B6 20%Магний 18%Железо 14% | Цинк 12%Тиамин 12%Медь 26%Фосфор 18%Фолат 21% |
Энергетическая ценность на 100 гр.:
- Жиры — 9,6 гр.
- Белки — 7,9гр.
- Углеводы — 14,3 гр.
- Клетчатка — 6 гр.
Классический рецепт хумуса, это 237 ккал. на 100 гр. Продукт очень сытный и в столовой его ложке содержится до 30 ккал.
Вред хумуса
Несмотря на все свои полезные свойства у хумуса есть и свои противопоказания, поэтому при его употреблении стоит учитывать особенности своего организма. Продукт противопоказан при:
- Желчнокаменной болезни;
- Наличии тромбофлебита;
- Прогрессирующих воспалительных процессах в области желудка и кишечника;
- Явных нарушениях кровообращения (тромбоз, ишемическая болезнь, гиперемия).
Также с осторожностью следует лакомиться закуской аллергикам; людям, склонным к метеоризму и обладателям лишнего веса. Употребление хумуса при беременности допускается, но в умеренных количествах.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Продукт всегда в открытом доступе и купить его можно в любом магазине, но практически всегда в составе консервированный хумус. Каждой хозяйке не составит труда приготовить закуску дома, регулируя при этом калорийность продукта и добавляя специи по своему вкусу. Стоит учесть, что натуральный нут следует замочить в прохладной воде на ночь перед готовкой. Затем промыть его и варить до мягкости.
Классический хумус
Для самого простого рецепта понадобится:
- 2 чашки нута и ⅓ стакана тахини;
- Столовая ложка оливкового масла;
- ¼ лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока и соль по вкусу.
Все ингредиенты тщательно смешать в блендере в однородную массу и наслаждаться готовой закуской.
Тыквенный хумус
Для приготовления этого диетического блюда потребуется:
- Убрать семена из очищенной тыквы;
- Порезать, удобрить тимьяном и запечь в духовом шкафу;
- 200 гр. остывшей мякоти смешать с лимоном и 2 ст. ложками оливкового масла;
- Посолить и измельчить в блендере до однородности.
Идеальный вкус будет при смешивании с классическим продуктом.
Домашний продукт лучше съедать с пылу с жару, а хранить в холодильнике следует не более 96 часов. При замораживании хумуса время хранения увеличивается до месяца.