Самые популярные экскурсии курорта Бодрум. Цены сезона 2021

Бодрум — курортный город на юго-западе Турции, который расположен на одноименном полуострове и омывается Эгейским морем. Город был построен в 8 веке до нашей эры и носил название Галикарнас.

Бодрум отличается от привычных турецких курортов, его можно назвать европейским отдыхом в Турции.

Здесь совмещены все возможные виды развлечений: экскурсии по историческим местам и старому району города, пляжный отдых, серфинг, дайвинг, яхты, ночные клубы, вечеринки на открытых площадках и многое другое.

Общие сведения курорта Бодрум

На курорте все предусмотрено для семейного отдыха с детьми. Здесь есть аквапарк, парки аттракционов, зоопарки, дельфинарий, развлекательные комплексы и многое другое. Большой выбор отелей с функцией все включено.

Недалеко от Бодрума находится греческие острова, которые можно посетить, купив экскурсию. Вообще Бодрум считается наполовину греческим городом, это доказывает его архитектура — белоснежные здания увитые бугенвиллией и то, что около сорока процентов его жителей греки.

Выбор экскурсий в Бодруме огромен, недалеко от него находятся одни из самых популярных исторических достопримечательностей — Эфес и Памуккале. А также ставший знаменитым на весь мир замок Святого Петра или как его еще называют замок Бодрум.

Рассмотрим какие есть экскурсии в Бодруме их описание и цены в 2021 году.

Экскурсии Бодрума

Достопримечательности

Попадая на отдых в Бодрум впервые, турист задается вопросом: куда поехать на экскурсию? Самыми популярными достопримечательностями на курорте являются:

  • Замок Святого Петра. В пятнадцатом веке крестоносцы, которые вошли в город Галикарнас (так в то время назывался город), возвели замок Бодрум. До наших времен сохранились башни и стены крепости.

Внутри замка находится музей подводной археологии. В нем собраны экспонаты, которые были найдены на дне моря вблизи крепости: посуда, предметы обихода, изделия из керамики, мрамора, стекла, золота и серебра. Музей гордится своей коллекцией амфор. Всего здесь работает 14 выставочных залов.

Одним из самых ценных экспонатов музея является Улубурунский корабль, который затонул у стен крепости еще в 14 веке до нашей эры, подняли останки корабля только в 1994 году.

Стоимость входа в замок — 65 лир, что достаточно дорого по сравнению с другими похожими музеями в Турции.

  • Еще одно место, которое обязательно нужно посетить в Бодруме это ветряные мельницы. Туристы отмечают невероятный вид, который открывается с вершины холма на заливы и город. Сами мельницы были построены в 18 веке и функционировали вплоть до середины 20 века.

Сейчас в одной из мельниц оборудовано кафе

Сейчас в одной из мельниц оборудовано кафе, в котором подаются блюда традиционной турецкой кухни. Полюбоваться красотами можно абсолютно бесплатно.

  • В Бодруме есть амфитеатр, который был построен еще в 4 веке до нашей эры и функционирует в настоящее время. После того как в 2004 году достопримечательность отреставрировали, здесь постоянно проходят различные мероприятия, сюда так же едут насладиться незабываемыми закатами.

Вход на территорию амфитеатра бесплатный.

  • Еще одно место обязательное к посещению — это Галикарнасский Мавзолей, который был построен в 4 веке до нашей эры и являлся усыпальницей карийского царя Мавсола. Он был разрушен вследствие землетрясений в 15 веке нашей эры, после чего из части его руин и был построен замок Святого Петра. Мавзолей считается одним из семи чудес света. К нашему времени от усыпальницы остались лишь фундамент и полуразрушенные колонны.

Стоимость прохода к мавзолею 14 лир.

Интересно! Понятие мавзолей пошло от имени царя Мавсола, именно его гробницу стали называть мавзолей, после чего название вошло и в другие языки мира.

  • Так же достаточно популярной достопримечательностью считаются Ворота Миндоса. Они были частью оборонительной стены, протяжность которой достигала семь километров и служили входом в Галикарнас с западной стороны города. Ворота были возведены при правлении Мавсола, примерно в 4 веке до нашей эры.

Реставрация ворот началась в 1998 году. С тех пор удалось частично восстановить две из трех оборонительных башен, которые были частью ворот, третья, центральная башня, к сожалению, полностью разрушена, от нее не осталось и следа. Перед воротами когда-то был выкопан глубокий ров, который так же удалось восстановить.

Именно эти ворота осаждал Александр Македонский при штурме Галикарнаса, но так и не смог их разрушить. Название свое они получили вследствие того, что стояли по направлению в город Миндос.

Проход к воротам Миндоса бесплатный.

Современные развлечения в Бодруме

Бодрум популярен не только историческими достопримечательностями, здесь пользуются спросом такие места как:

  • Дельфинарий. Если вы приехали в Бодрум с детьми обязательно посетите дельфинарий. Он располагается в самой бухте и находится под открытым небом. Вход на шоу стоит около 40 долларов, также есть возможность поплавать вместе с дельфинами, это обойдется туристу в 100 долларов, в стоимость включён инструктор, который научит общаться с дельфинами. На территории дельфинария работает ресторан с прекрасным видом на море.
  • Аквапарк Дедеман. Этот аквапарк считается одним из самых больших аквапарков в Турции. Здесь все предусмотрено для отдыха с детьми: детская площадка, аниматоры, специальные детские горки и бассейны. На территории работают спасатели, а также расположены шезлонги, навесы, кафе, душевые и кабинки для переодевания. Есть сейфы для ценных вещей и шкафчики для одежды. Парк оснащен самыми современными горками и аттракционами.

Стоимость билета для взрослого около 14 долларов, детям до 12 лет цена билета составляет 9 долларов, а малышам до шести — вход бесплатный.  Покупая экскурсию у туроператора, в стоимость будет включен трансфер от точки сбора и обратно, пользование шкафчиком, душем и шезлонгами. Единственным минусом является то, что в парк запрещено проносить свою еду, за исключением детского питания.

Развлечений в Бодруме очень много: хаммамы, сафари, верховая езда, дайвинг, рафтинг, полеты на воздушных шарах, рыбалки, ночные клубы, пенные вечеринки, огромный выбор морских прогулок и круизов. Экскурсии в эти места можно приобрести через туроператоров, на онлайн сервисах или непосредственно на улицах города, в специальных точках продажи. У каждого продавца своя цена на туры.

Внимание! Выгоднее всего покупать экскурсии у уличных торговцев. Туроператоры и онлайн сервисы чаще всего значительно завышают цены на свои услуги.

Самыми популярными местами, которые обязательно нужно посетить

отдыхая в Бодруме является:

  1. Памуккале — что в переводе означает хлопковый замок. Это место поражает своей красотой: источники, которые стекают с вершины холма по белоснежным, широким травертиновым террасам и образуют термальные бассейны, температура воды в которых достигает 36 градусов.

Здесь же, на вершине холма, находится бассейн Клеопатры, в котором, согласно легенде, любила купаться египетская царица, его посещение входит в стоимость экскурсии. Стоит уточнить входить ли в цену билета возможность искупаться в бассейне или это можно будет сделать за дополнительную плату.

Кроме этого, в стоимость тура входит посещение древнего города Иераполис, который был построен во втором веке до нашей эры. В городе хорошо сохранился античный театр, древняя церковь и гробница апостола Филиппа.

Средняя стоимость такой экскурсии в районе 40-50 долларов с человека — если это однодневная экскурсия, и 80-100 долларов если путешествие рассчитано на два дня.

Важно! Если у вас есть время, приобретайте двухдневную экскурсию, тогда вы сможете спокойно насладиться туром, в то время как однодневная поездка может стать очень утомительной, что испортит впечатления от путешествия.

  1. Дальян — еще один курортный город Турции, где турист посетит знаменитый черепаший пляж, который прославился тем, что сюда приплывают откладывать яйца огромные черепахи исчезающего вида каретта-каретта. Увидеть черепах своими глазами здесь практически невозможно, так как в период кладки яиц людей на пляж не пускают. Зато есть возможность искупаться в море и даже поохотиться на голубого краба, которого вам тут же приготовят за дополнительную плату.

Также в рамках экскурсии турист прокатится на лодке по реке и увидит наскальные гробницы, посетит термальные источники и грязевые ванны.

турист прокатится на лодке по реке и увидит наскальные гробницы

Средняя цена за такой тур составит 40 долларов.

  1. Эфос — это место нужно обязательно посетить всем, кто любит гулять по руинам древних городов. Эфос представляет собой настоящий музей под открытым небом. Когда-то это был один из самых крупных и самых богатых городов в древнем мире, и он замечательно сохранился до нашего времени.

Важным архитектурным памятником является Храм Артемиды — это одно из семи чудес света. Кроме того, именно здесь стоят остатки дома, в котором доживала свои дни Дева Мария. Так же можно посмотреть руины амфитеатра, бань, публичного дома, библиотеки Цельсия и многих других археологических ценностей.

Цена за такую экскурсию будет равна примерно 40-60 долларам, в зависимости от комиссии продавца.

  1. Из Бодрума можно совершить поездку на греческие острова Родос, Самос, Кос — это хорошая возможность за один отпуск посетить две страны, но стоит помнить, что для того, чтобы пересечь границу с Грецией вам необходима виза. Поэтому планируя свой отпуск позаботьтесь о наличии у вас шенгена. Либо оформите визу непосредственно в порту Бодрума, для этого необходимо за несколько дней до поездки предоставить два своих фото, ксерокопию загранпаспорта и справку из банка о наличии на вашей карте необходимой суммы, заполнить анкету и приобрести билеты на паром.

Цены в среднем колеблются от 40-60 долларов с человека.

Обратите внимание! В порту вы оформляете островную визу, которая дает право на пребывания только на островах Греции, на материк проезд вам будет запрещен.

Попасть на острова можно самостоятельно купив билеты на паром в порту, или воспользовавшись услугами туроператоров, в этом случае уточняйте посещение каких достопримечательностей будет включено в экскурсию.

Бодрум уникальный туристический город, который объединяет в себе практически все виды отдыха. Он славится не только невероятными историческими достопримечательностями и пляжным отдыхом, но и своей драйвовой ночной жизнью и экстремальными видами спорта. Город понравится людям из разных возрастных групп и интересов.

Лучшее время для посещения Бодрума начинается в мае и заканчивается в сентябре. Лето здесь жаркое и сухое, дожди случаются редко. Самая высокая температура воздуха в августе, вода прогревается до 26 градусов по цельсию, но за счет того, что влажность не высокая, даже в +30 чувствуешь себя комфортно.

Отдых в Бодруме нельзя назвать экономным, но он и не самый дорогой в Турции. Несмотря на то, что выбор отелей достаточно большой, сервис не на таком высоком уровне как в привычной для россиян Антальи. Еще одним минусом отдыхающие называют то, что вода в море, из-за климата, кажется холодной.

Тем не менее отзывы туристов в основном положительные, все недочеты Бодрума сглаживает невероятной красоты природа и конечно огромный выбор интересных достопримечательностей, сюда в основном едут любители древностей и ночной жизни.

Нина Красовская

Меня зовут Нина Красовская, моя любимая страна – Турция. Однажды мы решились на переезд в эту замечательную страну, поэтому я создала этот сайт-путеводитель по Турции, чтобы помогать полезной информацией путешественникам! Ваша оценка или комментарий является лучшей благодарностью. Счастливых приключений!

Оцените автора
Путеводитель по Турции
Добавить комментарий