Пекмез (или бекмес) – это сироп, который производят из сладких плодов методом выпаривания. Дословно в переводе с турецкого пекмез означает виноградный сок. Именно из винограда сироп получают чаще всего.
Производство пекмеза налажено в Турции, в Египте, в странах Средней Азии, где произрастает много сладких фруктов: яблоки, груши, айва, виноград, стручки рожкового дерева, персики, абрикосы, финики, можжевельник. В виде пекмеза возможно сохранить множество полезных свойств спелых свежих плодов.
Люди выращивали виноград и занимались виноделием издавна. Существует версия о том, что впервые пекмез получился случайно, когда емкость с виноградным соком забыли на солнце. Вино не получилось, из сока испарилась жидкость, он загустел и превратился в сироп.
Турецкий пекмез рожкового дерева: уникальные свойства
Сейчас при производстве пекмеза
используется метод выпаривания, но не на солнце, а с помощью подогрева. Для изготовления пекмеза используют сладкие, богатые фруктозой плоды и не добавляют сахар. Пекмез – диетический продукт с множеством полезных свойств. Сироп в странах изготовления широко используется в кулинарии в качестве добавки в различные соусы, в кондитерские изделия, в напитки, и в медицине – соус добавляют в средства от кашля, потому что он оказывает благотворное действие на дыхательные пути при заболеваниях.
Рожковое дерево или кэроб – это вечнозеленое растение, принадлежит к семейству бобовых, источник уникальных своей полезностью плодов, из которых готовят пекмез рожкового дерева. Рожковое дерево люди называют по-разному – кэроб, цареградские стручки, хлебное дерево святого Иоанна, цератония, шоколадное дерево и даже ювелирное дерево.
Состав
В мягких семенах кэроба содержится до 50% сахара, доля сахарозы составляет 40%, фруктозы и глюкозы 6-7%. Сладкие смена рожков богаты белками, содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — 18%, танины — до 20%, витамины, преимущественно группы В, также витамины А и D, микроэлементы – магний, кальций, цинк, железо, йод, клетчатку, пектины.
О целебных свойствах сладких стручков кэроба писал древний ученый медицины Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки».
Полезные свойства свежих сладких стручков позволяет сохранить технология приготовления из плодов пекмеза. Сироп к тому же удобен в использовании.
Известно, что пекмез из цератонии готовили еще в античные времена в Средиземноморье. Сладкие стручки измельчали и заливали водой в огромной котле из бронзы. Смесь вырыли, выпаривали, томили, постоянно перемешивая, несколько часов. В итоге получали сироп – густую массу темно-коричневого цвета. Ее охлаждали, процеживали и разливали по ёмкостям для хранения.
Как же влияет пекмез стручкового дерева на человеческий организм?
Лечебные свойства
- Благотворное действие на желудочно-кишечную флору, как следствие – улучшение процессов пищеварения
- Содержащиеся в составе танины оказывают выраженное антиоксидантное действие, способствуют выведению вредных веществ, шлаков, разжижают кровь, препятствуют образованию холестерина в сосудах.
- Пекмез рожкового дерева обладает антиканцерогенным действием
- Известна противовирусная и противогельминтная активность продукта
- Витамин В, содержащийся в пекмезе кэроба, благотворно влияет на зрение
- Микроэлемент цинк способствует улучшению выработки мужского гормона – тестостерона и прекрасно влияет на потенцию, повышает либидо.
- Нормализует сон.
При регулярном употреблении сиропа рожкового дерева отмечена его полезность и улучшение состояния при различных сосудистых патологиях, при анемии, при диарее и отравлениях.
Целебные свойства продукта оказываются полезными при неврологических расстройствах – головных болях, нарушениях сна, при хронической усталости, при депрессиях.
Пекмез из плодов цератонии полезен женщинам в период вынашивания беременности.
Его используют для снятия воспалительных явлений и как эффективное отхаркивающее средство при ОРВИ, ангине, при выраженном кашле и даже при лечении пневмонии. Густой пекмез разводят в теплой воде и принимают 5 раз в день.
Диетологи любят рекомендовать пекмез рожкового дерева своим пациентам, страдающим лишним весом. Улучшая работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя обмен веществ, он способствует облегчению борьбы за потерю килограммов.
Сладкий пекмез можно употреблять больным сахарным диабетом, потому что продукт не содержит опасных рафинированных сахаров.
В сиропе рожкового дерева не содержится веществ, способных вызвать привыкание или спровоцировать аллергические реакции. Не содержится кофеин.
В кулинарии
Сироп рожкового дерева отличается изысканным вкусом с шоколадно-ореховыми оттенками, с небольшой горчинкой. Он придает оригинальность различным блюдам. В некоторых странах пекмез кэроба используют как ингредиент мороженого. Пекмез рожкового дерева используется при изготовлении выпечки, придавая изделиям шоколадный аромат. Пекмез может добавляться в заправки салатов. В Турции существуют интересные сладости – орехи в сиропе цератонии. Это могут быть грецкие орехи, миндаль или фундук. Прекрасное полезное лакомство для детей и взрослых.
Путешествуя по Турции, обязательно попробуйте это замечательный продукт – пекмез рожкового дерева. И привезите с собой для регулярного оздоровительного приема! Густой, очень темный, близкий к черному сироп бутилируется и продается в супермаркетах страны. Имеет срок годности 1-2 года.