Повседневная жизнь турецких девушек и женщин

В основном мы наслышаны о жизни и темпераменте турецких мужчин, а вот как живут турецкие девушки и женщины, и какие они, остаётся загадкой. Попробуем приподнять для вас завесу тайны и приведём в этой статье топ 10 фактов из их жизни, а также покажем фото турчанок.

Вплоть до начала XX века жизнь турецкой женщины ограничивалась только семьёй. Она была затворницей, на улицу могла выйти только в сопровождении мужа, отца или брата, не могла работать.

Справка! Раньше в Турции даже женские роли в театре играли мужчины. А когда женщинам было позволено исполнять их, то первыми актрисами стали гречанки и армянки, турецкие женщины продолжали оставаться в тени.

Жизнь турецких девушек и женщин

Однако в XX веке в Турции произошла революция под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка, и женщины, наконец, получили равные с мужчинами права. Теперь они могут работать практически во всех сферах: быть депутатами, писателями, врачами, актрисами, певицами, балеринами. Работать в суде, университетах, журналистике и адвокатуре. Трудиться на фабриках и заводах. У турчанок появляется всё больше и больше свободы.

Но это всё происходит лишь в крупных городах. А в провинции традиции всё ещё сильны.

Женщина там до сих пор связана шовинистскими обычаями. Она должна уступать дорогу мужчине, идти только позади него.

Очень часто можно увидеть картину, как по улице идёт мужчина, а за ним поодаль идёт жена. Причём мужчина делает вид, что не знает её. Если такая пара встретит другую подобную, то приветствиями будут обмениваться только мужчины, а жёны так и будут стоять безмолвными тенями вдали.

Считается крайне неприличным проявлять чувства к жене на людях. Естественно, никаких добрачных связей нет и быть не может, иначе это обесчестит не только девушку, но и всю семью.

До сих пор есть чисто мужские кофейни, куда воспрещён вход женщинам, это чисто турецкие традиционные заведения «алатурка». Женщины могут присутствовать лишь в заведениях европейского типа.

В кинотеатрах провинциальных городов существуют отдельные места для женщин, они отгорожены от остального зала. Когда популярные артисты дают свои концерты, они обязательно устраивают концерт, на который могут прийти только женщины.

В целом, можно сказать, что Турция – это страна контрастов. В части страны женщины имеют много прав и свобод, в части – практически не имеют. Мы расскажем о наиболее общих фактах из жизни турчанок, которые в той или иной степени затрагивают большинство представительниц прекрасного пола.

Факты о жизни турчанок

Факт первый.

Как выглядят турчанки? В среде турецких женщин эталоном красоты считаются блондинки. Поэтому очень многие красятся, а заодно и филируют волосы от самых корней, избавляясь от чрезмерного объёма.

Факт второй.

Несмотря на то, что Турция в наше время во многом довольно прогрессивная страна, в ней продолжает бытовать патриархат. Поэтому большинство турецких девушек после замужества бросают работу и посвящают себя дому и семье. А деньги в дом приносит муж.

Кроме того, в Турции нет государственных детских садов, поэтому даже те немногие девушки, которые продолжают работать, вынуждены оставить работу после рождения ребёнка и находиться с ним дома вплоть до 5 лет, когда он пойдёт в подготовительный класс школы.

На заметку! Поговорка «с милым рай и в шалаше» в Турции не работает. Редко турчанки согласятся выйти замуж за бедного мужчину. Да и родители невесты не позволят, они заранее присматриваются к будущему жениху и узнают, сколько он зарабатывает, из какой семьи и есть ли у него недвижимость.

Наверно отсюда и столь высокая самооценка турецких девушек. Каждая считает, что она должна быть осыпана драгоценностями и подарками, а муж должен быть благодарен ей уже только за то, что она есть.

высокая самооценка турецких девушек

Факт третий.

В провинциальных турецких городках женщины не могут уйти от мужа и терпят насилие и измены порой всю жизнь.

В крупных современных городах женщина вполне может уйти от мужа и подать на развод. Но в провинции до сих пор сильно общественное мнение. Во-первых, в ссоры между супругами встревают многочисленные родственники, они дают советы, мирят и всячески препятствуют разводу. Во-вторых, развод считается позором и зачастую женщина понимает, что в случае расставания с мужем идти ей некуда. Родственники обратно не примут и жить не на что.

Справка! Такая безысходность приводит иногда к страшным событиям. Несколько лет назад в Турции мужчина убил свою жену на глазах у ребёнка. После этого трагического происшествия по стране прошла волна митингов. Женщины требовали равноправия и законодательной защиты своих прав. Они говорили, что под мнимыми понятиями чести, достоинства, традиций скрываются предрассудки, которые обрекают женщин на несчастное существование.

Сейчас власти Турции пытаются решить проблему домашнего насилия.

В стране появились приюты, куда могут обратиться пострадавшие женщины.

Интимные контакты без обоюдного согласия теперь признаны насилием. И если факт такого контакта будет доказан, то женщина может не только получить компенсацию, но и отсудить у мужчины всё имущество.

Женщины могут подавать в суд на мужей за измены, невыполнение супружеского долга, плохое материальное содержание. За измену у мужа можно отсудить всё имущество или ограничить его право на распоряжение им.

Но моральные предписания и страх общественного осуждения в Турции все равно очень сильны. И многие женщины так и не решаются подавать в суд, чтобы «не выносить сор из избы».

Факт четвёртый.

Турецкие женщины – приверженки пластических операций и косметологических процедур, связанных с инъекциями. В топе – увеличение груди, изменение формы носа, увеличение губ. Спрос на всё это формируют турецкие сериалы с красотками актрисами, на которых турчанки мечтают быть похожими. Вот и меняют внешность. При этом турецкие женщины и девушки в повседневной жизни редко делают макияж, максимум подкрашивают ресницы и укладывают брови, и то не всегда.

А вот за фигурой турчанки следят весьма своеобразно, они скорее изнурят себя диетами, чем пойдут в спортзал.

Факт пятый.

Турецкие женщины всегда знают, где сейчас скидки или проводится распродажа, где самые свежие продукты, и в каком месте сегодня располагается рынок.

Факт шестой.

Турецкие девушки и женщины отличаются гостеприимством. Сколько бы гостей ни было в её доме, никто не будет обделён вниманием. А ещё у них всегда найдётся для вас ночлег, зубная щётка и тапочки. Кроме того, турчанки невероятно щедры. Каждый, кто приходит в гости, обязательно получает подарок. А если гость сделает комплимент какому-нибудь предмету интерьера, то сразу же станет его счастливым обладателем.

Турция в наше время во многом довольно прогрессивная страна

Факт седьмой.

В каждой турецкой семье есть помощница по дому. Турецкие квартиры и дома довольно просторные и убирать их самостоятельно довольно затруднительно.

Факт восьмой.

Если у женщины умирает муж, то до конца своей жизни она получает пенсию, которая даже больше средней зарплаты. Также если женщина одинока, но при этом у неё умер отец, то она тоже получает пенсию.

Факт девятый.

В Турции запрещено приглашать на танец незнакомую женщину, заходить к женщине в дом в отсутствие мужа, подсаживаться за столик в ресторане, где сидят женщины. Это неприлично. Нельзя даже передать привет жене своего знакомого или справиться о её здоровье.

Факт десятый.

Турчанки обладают прекрасным чувством вкуса и стиля. Каждый дом в Турции – это маленький шедевр дизайна интерьера.

Отправляясь в Турцию, стоит изучить обычаи и нравы её жителей, чтобы не попасть впросак и не омрачить отдых. Надеемся, наша статья вам в этом поможет.

Нина Красовская

Меня зовут Нина Красовская, моя любимая страна – Турция. Однажды мы решились на переезд в эту замечательную страну, поэтому я создала этот сайт-путеводитель по Турции, чтобы помогать полезной информацией путешественникам! Ваша оценка или комментарий является лучшей благодарностью. Счастливых приключений!

Оцените автора
Путеводитель по Турции
Добавить комментарий