Влияет ли различие менталитетов на отношение турков к русским?

Дружба между турецко-русским народом началось ещё с правления Мустафы Кемаля Ататюрка. Претерпела много трудностей, включая кризис 2016 года и мировую пандемию ⅩⅩⅠ века COVID-19. Политика политикой, но как же на самом деле складываются отношения турков и русских сейчас.

Почему-то многие думают, что хорошее отношение турецких граждан к гостям из России зависят от толщины кошелька последних. И если турист готов платить, он хороший турист. Часто возникают разногласия. Кто-то уверяет, что русских здесь не любят, не ждут и считают безответственными, распущенными и грубыми. Но есть и противники этих утверждений, и к великому счастью их большинство.

Влияет ли различие менталитетов на отношение турков к русским?

Интересные факты

Разгар приезда в Турцию эмигрантов из России пришёлся на начало 90-х годов. Тогда с распадом СССР, увеличилось количество челноков, наладилось торговое сотрудничество с Россией и возрос спрос на русскоязычные услуги.

Турки всегда относятся к русским туристам с уважением и считают их трудолюбивым и культурным народом.

относятся к русским туристам с уважением

Бытует мнение, что турецкие подданные любят русских за их умение торговаться, а уж с турками в этом можно посоревноваться несомненно. Услышав русскую речь, в предприимчивых продавцах просыпается азарт. Они начинают нахваливать свой товар и немного накручивать цену. Русский в свою очередь уверен, что без скидок магазинов в Турции не бывает. И вот тогда начинается настоящая «борьба» за выгодную сделку. Побеждает сильнейший, но при этом каждый остаётся довольным: россиянин рад, что получил желаемое, а турок, что удалось найти выгодный компромисс.

С русскими девушками немного другая история, с ними начинают всячески флиртовать, зная их любовь к комплиментам. Конечно же «красавицы», «королевы» и обладательницы «как озёр» глаз млеют и готовы купить всё. При этом, стоит заговорить девушке на турецком, как всё кардинально меняется и начинаются деловые торговые переговоры.

Кризис 2016 года внёс небольшие коррективы в русско-турецкие отношения. Количество россиян резко снизилось, а сама Россия находилась на 1 месте по количеству угроз в сторону Турции, и конечно самих турок это тоже не радовало. Но никакие политические войны не испортят отношение простых жителей Турции к россиянам. Их возвращения ждали как праздник.

К сожалению многие русские портят всё впечатление о своих соотечественниках

Привыкшие к All inclusive туристы относятся к туркам свысока, считая, что им все должны. Алкоголь в высоких дозах, грубость, неуважение к персоналу, распущенность и отсутствие норм приличия оставляют неприятный осадок в памяти сотрудников отелей. Таких россиян конечно же недолюбливают. Даже некоторые русские предпочитают места, где соотечественников меньше всего, а лучше вообще их отсутствие.

Интересно:

Многие турки думают, что русские это все, от кого слышна русская речь. Соответственно все грехи русскоговорящих гостей приписывают им.

К русским девушкам в Турции относятся неоднозначно:

  • Турчанки их недолюбливают, зная, что многие иностранки приезжают далеко не для официальной работы;
  • Мужчины же наоборот, считают россиянок самыми красивыми, осыпают их комплиментами и не понимают, почему они так любят фотографироваться с деревьями и кустами.

Можно услышать, что для турков русский — это своеобразный российский бренд, русский в Турции — бренд в квадрате, а любовь к халявной жизни вообще их визитная карточка. В реальности дело обстоит совсем иначе, и даже плохая репутация некоторых соотечественников не изменит уважительного отношения турка к русскому.

Русские — это не только грубые и безответственные группы туристов, но и те, кто приезжает учиться, работать или покупает квартиру для постоянного проживания. В Турции очень много русско-турецких семей, где друг к другу относятся с трепетом и большим уважением.

считают их трудолюбивым и культурным народом

В 2019 году COVID-19 вновь поставил под угрозу дружбу народов. Правила, введённые государством накалили обстановку после открытия границ. Русские могли беспрепятственно передвигаться по стране в любое время и место, в то время как гражданам Турции было запрещено лишний раз выйти на улицу. Туристы системы “всё включено” этим пользовались и чувствовали себя королями республики в таких условиях, чем вызывали гнев местных. Турецкий менталитет не сломить, турки стойко выдержали и это испытание.

В Анкаре в 2004 году основалась ассоциация русской культуры при поддержке посольства РФ.

Самое главное, это всегда оставаться человеком, в любых ситуациях. Быть проще и никогда не ставить себя выше других. При возникновении спорных ситуаций, во избежание последствий, всегда оставаться вежливым и спокой изложить всю суть проблемы. Турок всегда поймёт и сделает всё, что в его силах, даже если вы говорите на разных языках.

Итоги

Итак, турки не любят русских. Это самый нелепый миф от тех, кто не выходил дальше своего отеля. Грустно, что у россиян Турция не ассоциируется с активным отдыхом, хорошей медициной, гастрономическими изысками, чистой и нетронутой природой. Многие не видят ничего, рассказывая, как в Турции плохо, как их не любят и мало кормят.

Отношение турок к русским всегда было и остаётся уважительным. Несмотря ни на что они уверены, что в большинстве своём русские культурный, дружелюбный и образованный народ.

Инга

Меня зовут Инга Долгая, одна из моих самых любимых стран– Турция. В Турции я была 8 раз, была на разных курортах, также мне довелось перезимовать в Турции, отправившись туда не по путевки, а своим ходом. Этот сайт-путеводитель по Турции я создала, чтобы помогать полезной информацией путешественникам! Ваша оценка или комментарий является лучшей благодарностью. Счастливых приключений!

Оцените автора
Путеводитель по Турции
Добавить комментарий